Юный техник 1986-09, страница 23

Юный техник 1986-09, страница 23
Актовый зал

ВСТРЕЧА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ: Игорь Иванович ПАНОВ

Родом из страны

ФЭД

В семейном альбоме Игоря Ивановича Панова — несколько фотографий удивительно знакомого человека в полувоенной гимнастерке, с добрыми близорукими глазами за стеклами старомодных очков. Да, мы его узнали. Это замечательный советский педагог и писатель Антон Семенович Макаренко. Его книгами «Педагогическая поэма», «Марш 30 года», «ФД-1», «Флаги на башнях» зачитывалось не одно поколение. Какое же отношение имеют эти фотографии к семейному альбому сегодняшнего гостя Актового зала?

Самое прямое: Игорь Иванович Панов — реальный персонаж книг Макаренко, его воспитанник, коммунар.

В этих книгах идет речь о ребятах, глубоко и страшно обиженных жизнью. В тяжелые годы первой мировой и гражданской войн, послевоенной разрухи они потеряли близких и оказались брошенными, никому не нужными. Тогда они привыкли только к враждебному отношению, научились не рассчитывать ни на какое сожаление.

Пережили эти беспризорыши в скитаниях столько, что хватило бы на десяток взрослых жизней. Многие из них за свою только начинающуюся жизнь успели заработать клеймо преступников.

Советская власть одела, обула, накормила этих ребят, но предстояло сделать самое главное — вернуть им достоинство, веру в добро, вырастить активными строителями новой эпохи.

Вот что пишет Макаренко на последних страницах «Педагогической поэмы» о дальнейших c/дьбах своих воспитанников:

«...Никак не поймаешь инженера Задорова, зарывшегося в одной из грандиозных строек Туркменистана, не вызовешь на свидание врача Особой Дальневосточной Вершнева... И Ше-лапутин не ошибался, когда утверждал, что он будет летчиком; в летчики выходит и Шурка Жевелий, не желая подражать старшему брату, выбравшему для себя штурманский путь в Арктике... Осадчий — технолог, Мишка Овчаренко — шофер, Маруся Левченко — педагог, Сорока — вагоновожатый, Волохов — монтер...» Если бы жизнь Антона Семеновича не оборвалась так рано, он смог бы добавить, что «маленький Панов, который у своего станка стоит на подставке», стал директором большого завода...

— Игорь Иванович, в этом собрании фотографий, наверное, отразился весь ваш жизненный путь. Расскажите, что на них?

Игорь Иванович объясняет, а мы стараемся найти на снимках его самого. Главное место

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Макаренко, Антон Семёнович

Близкие к этой страницы
Понравилось?