Юный техник 1986-10, страница 80

Юный техник 1986-10, страница 80

Сделай для школы

ГЕОМЕТРИЯ СВЕТОВЫХ ПУЧКО

Эта приставка для изучения законов оптики, разработанная в Уманском пединституте имени П. Г. Ты,чины, позволяет значи. тельио расширить демонстрационные возможности серийного школьного прибора ВС-4-12. С ее помощью можно показать закономерности преломления и отражения света, прохождения пучка света через оптически неоднородную среду, изучать свойства линз.

Приставка используется в приборе вместо металлического экрана. Она состоит из прозрачной кюветы, склеенной из оргстекла, и набора пустотелых линз и призмы. Детали кюветы склейте ди-хлорэтановым клеем (дихлорэтан с растворенными в нем опилками оргстекла). Для крепления готовой кюветы к прибору к задней ее стенке приклейте два бруска в| и аг из оргстекла с просверленными в них отверстиями (см. вариант I). К дну и кронштейну «в» резиновый шланг крепится через ниппели 6i и 62. Возможен и иной способ крепления самодельной кюветы (см. вариант II).

Для создания в кювете «тумана», благодаря которому станет виден проходящий в ней луч света, в верхнем правом углу к лицевой и боковой стенкам внутри кюветы приклейте ванночку. Ее изготавливают из бруска оргстекла, в котором просверлены два углубления — одно для 3—4 ко

пель раствора аммиака (нашатырного спирта), другое — для такого же объема соляной кислоты. Между задней стенкой кюветы и ванночкой должна быть щель, достаточная для размещения фонового экрана, вырезанного из тонкого текстолита и окрашенного в черный цвет. Над ванночкой в боковой стенке кюветы просверлите отверстие и вклейте в него отрезок трубочки, через которую с помощью груши-пульверизатора вы будете продувать воздух, ускоряя испарение растворов и выравнивая густоту «тумана» в кювете. Разумеется, все опыты с нашей установкой следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.

Пустотелые призма и линзы, которые вы видите на рисунке, также склеены из оргстекла. Радиус кривизны линз 110 мм. Для изготовления боковых стенок линз полоски, вырезанные из тонкого оргстекла, нагревают в горячей воде, что делает их податливыми и позволяет придать им цилиндрическую форму. Остальные детали линз можно изготовить из более толстого оргстекла. Перед склеиванием пустотелых приборов в одной из пластин (у линз — в верхней, у призмы — в нижней) просверлите отверстие диаметром 3— 3,5 мм. Через это отверстие выливают воду. Вливается же она в ли зы и призму с помощью спринцовки через тонкую трубоч

76

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?