Юный техник 1986-10, страница 78

Юный техник 1986-10, страница 78

мости радиостанции. Более точно контур настраивают на мак» сималькую громкость вращением подстроечника катушки.

Аналогично настраивают остальные два контура, устанавливая переключатель в соответствующие положения.

Двухквнальный усилитель звуковой частоты (рис. 3). Особенности прибора видны сразу — в нем два выходных каскада, работающих каждый на свою динамическую головку. Причем головка ВА1 воспроизводит низшие звуковые частоты, а ВА2 — высшие. Иначе говоря, сигнал звуковой частоты от звукоснимателя усиливается раздельно по двум каналам, поэтому и усилитель называется двухканальный. По сравнению с обычным, одноканальным, двухканальный усилитель позво. ляет воспроизводить более широкую полосу частот, а значит, получить более качественное звучание.

В нашем усилителе первый каскад на лампе VL1 — общий. Входной сигнал на него подается с движка переменного резистора

R1 — это общий регулятор громкости. С анодного резистора R3 усиленный сигнал поступает через конденсатор С5 на резистор R6, которым можно изменять громкость звука по низшим частотам. Чтобы на динамическую головку ВА1 не попадали сигналы высших частот, первичная обмотка выходного трансформатора Т1 зашунти-рована конденсатором Сб.

С резистора R3 сигнал поступает также через конденсатор С8 на переменный резистор R9, регулирующий громкость звука по высшим частотам. Никакой фильтрации от низших частот в этом канале нет, поскольку для этих частот конденсатор С8 представляет значительное сопротивление.

Для получения нужного для работы выходных ламп напряжения смещения в катоде каждой из них стоит резистор (R7 и R10), который одновременно является резистором обратной связи, выравнивающим усиление каскада для всех усиливаемых частот.

Для питания усилителя исполь

сг 20мк у 3006

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?