Юный техник 1986-10, страница 75

Юный техник 1986-10, страница 75

си, переключателя диапазонов (особенно если он громоздкий и с сильно почерневшими контактами), контуров промежуточной частоты и некоторых электролитических конденсаторов. Почему некоторых? Потому что со временем их емкость может значительно изменяться, они «высыхают».

Проверить электролитический конденсатор можно омметром (или авометром, работающим в режиме измерения сопротивлений). Если конденсатор годный, стрелка омметра в момент подключения его щупов к выводам конденсатора резко отклонится, а затем возвратится в положение наибольшего сопротивления. Чем сильнее отклонение стрелки и больше сопротивление конденсатора, тем он лучше. У хорошего конденсатора сопротивление должно быть ие менее 10 кОм. Проверять конденсатор нужно при разной полярности подключения щупов омметра.

Бывает, что и резисторы уже не те: номинал не соответствует написанному на корпусе. Поэтому их тоже нужно проверить омметром. Конденсаторы слюдяные, керамические, бумажные герметизированные, как правило, более стабильны, поэтому их можно не проверять (да это и не удастся сделать авометром).

Контурные катушки и обмотки трансформаторов «прозванива-ют» омметром — если они целы, стрелка прибора покажет небольшое сопротивление (не более нескольких сотен Ом). Так же поступают и с динамическими головками. В момент подключения к их выводам омметра должен раздаваться щелчок, а стрелка прибора — показывать сопротив. ление не более 20 Ом.

У радиоламп проверяют целость нити накала, измеряя омметром сопротивление между ее выводами. У ламп с семью штырьками-выводами это обычно вы

аоттхтв К71к си 220а

з

ljjQ0MK*M0B

71

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?