Юный техник 1986-10, страница 77

Юный техник 1986-10, страница 77

полнительный фильтр R7C10. Этот же фильтр предотвращает самовозбуждение приемника из-за взаимных связей между каскадами через общий источник питания.

Катушки L1 и L2 могут быть готовые, например катушки контуров (входных) радиоприемника. На каркасах таких контуров обычно размещены две катушки — контурная и катушка связи с антенной. Для нашего случая следует использовать только контурные катушки (катушки связи можно удалить). Катушка L1 средневолновая, a L2 длинноволновая. Таким образом, приемник будет принимать одну радиостанцию средневолнового и одну длинноволнового диапазонов.

Еще одна радиостанция может быть выбрана как в том, так и в другом диапазоне. В зависимости от этого определяют данные ка. тушки L3. Намотать ее можно на унифицированном каркасе с под-строечником из феррита (такой каркас используется в контурах гетеродина диапазонов СВ и ДВ). Для диапазона СВ катушка должна содержать 130 витков провода ПЭВ-1 0,08, а для диапазона ДВ — 430 витков такого же провода, размещенных равномерно во всех секциях каркаса или по всей его длине, если секций нет.

Конденсаторы CI—С5 — слюдяные (типа КСО), оксидные — КЭ или другие (С10 и С13 можно составить из нескольких параллельно соединенных конденсаторов меньшей емкости), остальные конденсаторы — бумажные. Резистор R7 — мощностью 2 Вт, остальные постоянные резисторы мощностью 0,5 Вт, переменный R3 — любого типа, спаренный с выключателем SA2. Выходной трансформатор и динамическая головка — от радиоприемника, выпрямитель и силовой трансформатор — такие же, что и в предыдущих конструкциях, индикаторная лампа HL1 — на напряжение 6 3 В. Переключатель

SA1 — галетный либо клавишный.

Детали приемника можно смонтировать на П-образном шасси из листового дюралюминия. На горизонтальной панели шасси крепят трансформаторы (силовой располагают перпендикулярно выходному), электролитические конденсаторы фильтров, ламповые панельки. На передней стенке шасси размещают переключатель и переменный резистор, нэ задней — антенный зажим (или гнездо) и держатель предохранителя с предохранителем. Остальные детали (кроме лампы HL1 и динамической головки) монтиру. ют внутри шасси. Само шасси устанавливают в небольшом корпусе (рис. 2), к передней стенке которого крепят динамическую головку. Против диффузора головки в корпусе вырезают отверстие, которое прикрывают неплотной декоративной тканью или решеткой. На передней стенке корпуса можно укрепить и сигнальную лампу с цветным колпачком.

Если все использованные детали исправны и нет ошибок в монтаже, приемник начинает работать сразу после включения. Налаживание его сводится к настройке контуров на выбранные радиостанции. Для этого сначала устанавливают переключатель в положение «I», а подстроечник катушки L1 — примерно в среднее положение. Параллельно катушке подключают вместо конденсатора С1 переменный конденсатор с максимальной емкостью не менее 350 пФ. К гнезду XS1 подключают внешнюю (желательно наружную) антенну. Вращением ручки переменного конденсатора настраиваются на радиостанцию. Определяют примерную емкость конденсатора (визуально по положению пластин), отсоединяют его от катушки и подключают конденсатор С1 примерно такой емкости. Подбором его емкости добиваются слыши

7?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?