Юный техник 1986-10, страница 79

Юный техник 1986-10, страница 79

зуется такой же выпрямитель, что и для предыдущей конструкции. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором С9, на экранирующие сетки выходных ламп напряжение подается через фильтр R8C7, а на первый каскад — через фильтр R5C2. Наличие стольких фильтров необходимо для устранения фона переменного тока в динамических головках.

(юстоянный резистор R8 — мощностью 2 Вт, остальные — 0,5 Вт, переменные резисторы — любого типа, но R1 желательно применить спаренный с выключателем питания SA1. Оксидные конденсаторы — КЭ или другие, причем С9 желательно взять возможно большей емкости (до 100 мкФ), что значительно снизит фон в головках. Остальные конденсаторы могут быть бумажные.

Трансформатор Т1 и головка ВА1 — от радиоприемника. В качестве Т2 подойдет любой выходкой трансформатор от лампового приемника или от трансляционного громкоговорителя. Головка ВА2 может быть мощностью

1—5 Вт, но можно использовать и головку от трансляционного громкоговорител я.

Выбор ламп может быть широким. В выходном каскаде могут работать 6П6С и 6П14П, во входном — 6К4П, 6ЖЗП, 6Ж8. С лампой 6ЖЗП придется изменить сопротивление резистора R4 до 200—470 Ом, а с 6Ж8 сопротивления резисторов будут иные: R2 — 1 МОм, R3 — 220 кОм, R4 — 1,2 кОм, R5 — 47 кОм.

Усилитель можно смонтировать в корпусе от радиоприемника. Шкалу настройки замените деко-ративной планкой с установлен* ными на ней переменными рези» сторами, а вместо отражательной доски установите новую, разме-стив на ней слева низкочастотную головку ВА1, а справа — высоко'* частотную ВА2.

Усилитель начинает работать сразу после включения. Посколь-ку динамические головки разме-щены в общем корпусе, их нужно сфазировать, то есть правильно подключить к обмоткам выходных трансформаторов. Делается это так. Прослушивается мело* дня, а затем меняются местами выводы одной из головок Если общая громкость несколько уменьшается, значит, головки были включены правильно. Учтите, что только при правильном вклю-чении головок можно добиться наибольшей громкости и высоко* го качества звука. Если громкость все же недостаточна, можно увеличить ее, шунтируя резистор R7 конденсатором емкостью 20—100 мкФ, а резистор R10 — конденсатором емкостью 0,05—1 мкФ. На громкость звука влияет также режим работы первого каскада, в частности напряжение смещения на управляющей сетке. Более точно его можно установить подбором резистора R4. Наибольшая мощность усилителя получается при напряжении питания (на плюсовом выводе конденсатора С9) 250-270 В. Б. СЕРГЕЕВ

75

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?