Юный техник 1987-03, страница 35

Юный техник 1987-03, страница 35

и корабль продолжит движение по инерции. Когда он пройдет три четверти пути до ближайшей к нам звезде Проксима Центавра, расстояние до которой составляет 4,3 световых года, Центр управления снова включит радиолуч и переключит микросхемы в режим работы фотоприемников. Образуется огромный искусственный «глаз», который увидит все, что происходит в окрестностях звезды. Затем парусу предстоит выполнить новую роль — передающей антенны, и собранные сведения будут пересланы на Землю.

Для организации такого путешествия, кроме всего, потребуется освоение Марса. Ведь чрезвычайно хрупкий межзвездный корабль предстоит собирать в космосе. Идеальное место для этого согласно расчетам — за орбитой Марса. И эта планета станет основной базой, откуда будут транспортировать на орбиту и монтировать там изготовленные элементы корабля.

От себя заметим: к выполнению таких грандиозных проектов земляне могли бы приступить уже в начале следующего века. Конечно, при условии мира на Земле.

Выпуск клуба подготовили: кандидат физико-математиче-скИх наук доцент МФТИ В. ОВЧИНКИН и инженер С. ЗИГУНЕНКО

Оформление художников В. ОВЧИННИНСКОГО и В. РОДИНА

3 «Юный техник» N2 3

^ИНФОРМАЦИЯ

МОДЕЛЬ «ЖИВОЙ» ЗЕМЛИ разработана советскими учеными. От других геофизических моделей ее отличает то, что она учитывает главное структурное свойство земных недр — их неоднородность. Согласно последним данным земная кора разделена на отдельные блоки. Они находятся в непрестанном движении, воспринимая солнечную энергию, тепло недр, реагируя на лунные и солнечные приливы и тектонические перемещения.

Порой такое движение приводит к тому, что часть блоков теряет свою устойчивость. Подверженные давлению со стороны соседей, они деформируются, трескаются и даже разрушаются. При этом происходит резкое излучение сейсмических волн, иными словами — землетрясение.

Поможет ли новая модель в их предсказании!

Установлено, что в неоднородной оболочке Земли происходят не только механические, но и сложные электромагнитные колебания. И как показывают сейсмические наблюдения, проведенные сотрудниками Института физики Земли АН СССР и их коллегами, электромагнитные волны могут служить достаточно надежными сигналами приближающихся землетрясений.

Чтобы сделать прогнозы более надежными, ученые в настоящее время работают над уточнением своей модели, а на территории страны создается целая сеть автоматизированных станций наблюдения.

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?