Юный техник 1987-03, страница 33

Юный техник 1987-03, страница 33

сила притяжения на котором вдвое меньше, чем на Фобосе, сумел удержать на своей поверхности даже крошечные ЦЙ& стицы пыли, а на более крупном ^роосе — нет ничего?

Исследования, проведенные в последние годы на геологВ ческом факультете Московского университета, позволили дать достаточно простое и правдоподобное объяснение. ПраВ-

да, пришлось принять необычную точку зрения. Если продолжать сравнение с космической пашней, то в случае с Фобосом не «плуг» двигался по поверхности, а сама «пашня»! И в роли «плуга» выступали глыбы горных пород, подобные тем, которые наблюдаются на Деймосе. «Пашня» пришла в движение от толчка гигантского метеорита. Расчеты показали, что сила его была такой, что Фобос получил дополнительную скорость около десяти метров в секунду. Глыбы при толчке под действием сил инерции остались на месте — на старой орбите, а сам спутник «выскользнул» из-под них и переместился на новую. Зубцы глыб и пропахали борозды по его поверхности.

Так ли это на самом деле, позволит, по всей вероятности, выяснить экспедиция «Фобос», которая готовится в настоящее время. (Подробности о ней см. в «ЮТ» No 4 за 1986 год.) Через полтора года к Марсу и его спутнику стартуют две автоматические станции, оснащенные совершенными приборами.

Откуда метеориты!

А вот другой вопрос, также интересующий ученых: «Откуда на Земле берутся метеориты?»

Недавно в Антарктиде был найден восьмикилограммовый метеорит, зарегистрированный под номером «ЕЕ ТА 79001». Как он попал туда? Американские ученые выдвинули гипЬте-зу: прилетел с Марса.

Расчеты показывают: при падении на Марс достаточно большого небесного тела со скоростью порядка 10 км/с от его поверхности могут отлетать осколки, имеющие скорость

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал ют за 1987 год №9 стр 62

Близкие к этой страницы
Понравилось?