Юный техник 1987-03, страница 34

Юный техник 1987-03, страница 34

7,9 км/с. А для выхода из поля тяготения этой планеты достаточно и 5 км/с. Осколки становятся астероидами, вполне могут попасть на Землю в виде метеоритов.

Ученые насчитали около 200 кратеров, откуда могли быть выбиты осколки, подобные найденному в Антарктиде. И наиболее подходящим местом его рождения считают кратер размером 14,5 на 30,5 км, который находится в основании вулкана Цераниус Голус. Уже по исследованиям с Земли подтверждено, что застывший поток лавы этого бывшего вулкана имеет возраст около миллиарда лет. Такой же, как и у найденного метеорита.

Сам метеорит представляет собой базальт серо-коричнево-го цвета с многочисленными желтыми и темно-коричневыми пятнами. И если бы удалось сравнить его химический состав с пробами лавы, взятыми непосредственно в кратере, тогда бы сомнения исчезли.

Первый международный полет на Марс мог бы, по предположениям специалистов, состояться уже в 1994 году. Пятерка космонавтов в течение полутора месяцев провела бы исследования поверхности планеты и дала ответ на многие вопросы.

На парусах — к звездам!

В английском научном журнале «Новости науки» недавно был опубликован проект нового космического корабля «Стар-висп» — «Звездный пучок»,— предназначенного для дальних межзвездных экспедиций. В основе его лежит известная идея — использовать в качестве движителя солнечный парус.

Новое же заключается в том, что источник давления здесь не Солнце (тогда корабль годится лишь для путешествий внутри Солнечной системы), а мощный квантовый генератор микроволнового диапазона — мазер.

Конструкция «Старвиспа» представляет собой парус-сетку 1 км в поперечнике, но весящую всего... 20 граммов! Она соткана из тончайшей проволоки в форме шестиугольных ячеек. В узлах их пересечения — а их более 10 триллионов — расположатся микросхемы, образующие в комплексе суперкомпьютер огромного быстродействия. Кроме того, каждая микросхема чувствительна к свету и может работать как фотоэлемент.

Сам мазер будет установлен на спутнике, который в течение всего полета останется на околоземной орбите. Энергию для работы он получит от солнечных батарей.

Радиолуч, созданный мазером, фокусируется и направляется на парус специальной системой — линзой Френеля. Размер этой системы огромен — 50 тыс. км в поперечнике!

Давление посланного лазером радиолуча трансформируется микросхемами. Управляя электропроводностью отдельных участков паруса, они обеспечат максимальное отражение микроволнового излучения, а значит, и наибольшую реактивную отдачу.

По подсчетам ученых, таким способом можно развить ускорение в 155 раз больше земного! И в течение недели корабль достигнет скорости, составляющей пятую часть скорости света! Затем мазер будет выключен,

32

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?