Юный техник 1987-03, страница 62

Юный техник 1987-03, страница 62

Однако все-таки главное дело его жизни — это сейсмология. Он стоял у самых истоков этой науки, внес в нее крупный теоретический вклад. Но еще больше дала его практическая деятельность — создание в России сети сейсмических станций. А разработанный Б. Б. Голицыным электродинамический сейсмограф стал в руках ученых на рубеже XIX и XX столетий поистине волшебным фонарем, с помощью которого стало возможным заглянуть в недра Земли.

В сотнях обсерваторий мира работают сегодня сейсмографы Б. Б. Голицына. По крупицам накапливаются сведения, дополняя друг друга. Крупные землетрясения, по счастью, редки, но сейсмические волны — следствие сложных глубинных процессов — постоянно пронизывают тело нашей планеты. Они проходят сквозь земное ядро, мантию, кору, при этом их физические характеристики меняются. И по характеру этих изменений можно судить о скрытых глубинных процессах, надо только научиться понимать язык волн. Все больше и больше ученые узнают о том, как устроены земные недра. Найденное однажды простое и удивительно красивое решение верой и правдой продолжает служить человеку. И по справедливости есть теперь на подземной «карте» имя одного из первых ее исследователей: слой Голицына — так называется нижняя часть верхней мантии Земли. Не каждый оставляет свое имя на картах...

ДОМ ПАШКОВА И БАЖЕНОВА

«Трудно найти более совершенное соотношение всех частей единого сооружения, чем то, которое достигнуто здесь,— писал один из искусствоведов.— Бесподобно решен план дома, особенно бельэтажа, видимо, тщательно выношенный в творческом сознании зодчего и взвешенный во всех деталях. В своей основе он построен на модуле, точно определяющем пропорции каждой комнаты, взятые в строго кратном отношении то по длине, то по ширине, то по диагонали...»

Должно быть, каждый хоть раз видел здание, о котором идет речь. Если не воочию, то на фотографиях,— сооруженное двести лет назад, оно стало одним из символов Москвы. Знаменитый дом Пашкова, ныне одно из зданий Библиотеки имени В. И. Ленина. Автор проекта — архитектор Василий Иванович Баженов. Человек, сделавший так много и так мало.

Здание, которое все знают,— результат сложного опыта, пути, на котором немало было терний. Сын церковнослужителя сумел

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?