Юный техник 1987-03, страница 84

Юный техник 1987-03, страница 84

Письма

Дорогая редакция! Правца ли, что камень поддается литью?

А. Семако, г. Нижний Тагил

Правда. Только, конечно, не всякий камень. Лучше всего плавятся и отливаются базальт и диабаз. Из камня отливают трубы, некоторые элементы аппаратуры для производств, где требуется кислотоупорность и устойчивость к коррозии. Тут каменные изделия работают лучше металлических.

Кроме того, с помощью каменного литья очень удобно получать брусчатку для мостовых. \ иногда отливают из камня и скульптуру.

Уважаемая редакция, я хотел Г-ы знать, баркас и карбас — это два разных судна или разные названия одного и того же судна?

С. Митин.

г. Икша Московской области

Два разных судна. Баркас — это небольшое моторное судно, предназначенное для различных перевозок внутри порта. Военные моряки называют баркасом также гребную ш попку с числом весел не менее 14.

Карбас — беспалубное рыбацкое судно с мотором, когда-то распространенное в северных морях. Сейчас карбас почти везде уступил место более современным рыболовным судам.

Как быстро и хорошо помыть ояна, не пользуясь специальными препаратами, которые у нас нв всегда бывают в магазине?

Л. Ковалевская, Винницкая область

Есть простой способ, дающий хорошие результаты. Только надо

запастись порошковым мелом — его продают в хозяйственных магазинах и в магазинах стройматериалов. Перед работой мел разводится водой так, чтобы раствор был похож на молоко.

Протрите стекло мокрой тряпкой, потом нанесите слой мелового раствора. Пока вы будете работать с другими окнами, мел высохнет, и тогда протрите стекло сухой тряпкой или бумагой — газетной, оберточной. Пыль и грязь прилипают к мелу и стираются вместе с ним.

Чтобы не растворять лишний мел, помните: на один квадратный метр поверхности стекла его нужно не больше 25 граммов.

На моей гитаре отлетела подставка для струн. Я приклеил ее, как мне посоветовали, казеиновым нлеем. Но только стал натягивать струны, как она снова отклеилась. Может, нужен какой-нибудь другой клей?

И. Кульков, Москва

Посоветовали тебе правильно: казеиновый к чей — самый подходящий для данного случая. Но ты, видимо, неверно его приготовил. Возьми 20 граммов порошка клея и залей 35 граммами воды температурой градусов на 5— 7 выше комнатной. Тщательно, не отрываясь, мешай полчаса. Если на поверхности образуется пена, сними ее. Казеиновый клей портится в течение нескольких часов, поэтому готовить его лучше прямо перед работой.

Неудачной склейкой ты оспож-нил себе работу. Теперь придется хорошенько очистить поверхности от старого засохшего клея, иначе и повторная склейка будет непрочной. Очищать надо осторожно, чтобы не повредить сопрягаемые поверхности.

После того как приклеишь подставку, придави ее грузом, но небольшим, чтобы не прогнулась дека. Сохнуть склейка должна двое суток.

84

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник магазин москва

Близкие к этой страницы
Понравилось?