Юный техник 1987-05, страница 17

Юный техник 1987-05, страница 17

менно около 700 человек. Здесь будет и лекторий, и клуб молодой семьи, и видеосалон, и диско-клуб, и студия брэйк-данса... Планируем создать там и координационный совет, о котором говорит Коля.

— За чем же остановка? Что мешает открыть этот молодежный центр? Ведь строить для этого ничего не надо: студенческий клуб НПИ давно построен.

— Главный вопрос — финансовый. Своего счета в банке

От штаба операции:

Всякому ясно, что сделать какое-то дело сразу хорошо гораздо легче, чем сначала сделать плохо, а потом переделывать. Поэтому было бы глупо удивляться тому, что в юном Новополоцке многое получается быстрее и проще, чем в старом Новгороде.

Новополоцк невелик, это раз. Компактен, это два. Люди, работающие вместе, зачастую и живут практически вместе. В результате стал возможен интересный опыт школы № 8, который пытаются (не всегда, правда, успешно) повторить другие школы города.

В Новополоцке несколько богатых предприятий. Менее остра, чем в старых городах, жилищная проблема — поэтому здесь могут позволить себе размещать все детские клубы в просторных помещениях первых этажей.

С другой стороны, объяснять все успехи, достигнутые в Новополоцке, одной лишь молодостью города, было бы несправедливо. У нас немало молодых городов, где за десятки лет не создано и малой доли Новополоцкой сферы соцкультбыта. Большая работа проделана городским партийным, хозяйственным и комсомольским руководством, всеми жителями Новополоцка.

у нас до сих пор нет. Нет и ни одной штатной единицы для нового центра. Иными словами — платить за организацию этой работы нечем и некому. Наш центр должен работать на полном хозрасчете, быть самоокупаемым. Но, чтобы начать, нужны деньги. Кто нам позволит использовать привлеченные средства!

Еще один серьезный вопрос!

Рисунок А. КОЛЕСНИКОВА

При этом нельзя сказать, что все проблемы в Новополоцке уже решены. Не всегда продуман производительный труд ребят в школах. Случается, что они изготовляют никому не нужные, не находящие сбыта вещи. Организовать же производительный труд школьников Новополоцка непосредственно на предприятиях невозможно...

Выход первый подсказали здешние педагоги: открыть в городе школьный завод типа московской «Чайки».

Выход второй предложен самими ребятами. Дворы в Новополоцке — загляденье: зеленые, чистые, просторные. Но... пустоватые. Мало детских площадок, а хороших и вовсе нет. Примитивные качели да песочницы...

Вот где простор для ребячьих рук! Не хватает пока только взрослых, которые взяли бы на себя разработку проектов интересных, нестандартных дворовых аттракционов (самим ребятам доверить этого нельзя из соображений их же будущей безопасности), а затем предоставили бы материалы и руководителей. Нам кажется, что взрослых, которым такая задача по плечу, в городе более чем достаточно.

Итак, вопросы поставлены. Впереди работа.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?