Юный техник 1987-05, страница 14

Юный техник 1987-05, страница 14

работой, мы решили: главное не в названии — в деле.

Как правило, комната школьника в Новополоцке — это не одна тесная комнатушка, а несколько довольно просторных. Здесь можно и позаниматься спортом, и собрать радиоприемник под опытным присмотром специалиста, а то и просто посмотреть телевизор или поиграть в настольную игру. По выходным дням — дискотеки.

Словом, настоящий подростковый клуб. Такого названия комнаты школьника заслуживают еще и потому, что ни одна не ютится, словно бедный родственник, в подвале или полуподвале — все занимают светлые помещения на первых этажах.

Такая многокомнатная комната имеется при каждом ЖЭУ, в каждом микрорайоне, а в перспективе, как сказали нам в горкоме партии, без нее не будет сдаваться ни один новый дом.

Те из вас, кто внимательно читал наши предыдущие публикации, могут спросить: а откуда комната школьника берет средства на материалы для кружков, на оплату их руководителей, на спортивные снаряды и мебель? Ведь отчисления от квартплаты, идущие на это,— деньги явно небольшие...

Вы правы. Вряд ли комната школьника имела бы успех, не шефствуй над каждой из них по меньшей мере одно из городских предприятий. К примеру, над комнатой школьника «Искорка» шефствует Новополоцкое строительное управление «Белтеплоизоляция».

Мы пришли в «Искорку» в

очень ответственный для ребят момент: мальчишки из хоккейной команды этого клуба (как-то не поворачивается язык сказать «команда комнаты») собирались на матч с очень серьезным противником — комнатой школьника завода белково-ви-таминных концентратов. По всему чувствовалось, что собрались тут не дилетанты — во всяком случае, снаряжение хоккеистов немногим уступало доспехам Макарова, Фетисова или Гретцки. Что играют ребята здорово — в этом мы убедились позже, когда болели за них.

— А где же ваш тренер?..

Оказалось, что тренера зовут

Ларисой Александровной Тили-ченко. Она же руководитель кружка вязания и режиссер кукольного театра. Она же педагог-организатор клуба, его единственный штатный работник. Лариса Александровна показала нам оборудованный по последнему слову спортивной техники фехтовальный зал секции «Золотая рапира», комнату фотокружка, игровую комнату для малышей, оформленную профессиональными художниками, разнообразные подсобные помещения.

— Все это — дело рук шефов,— рассказывает Лариса Александровна.— Нет, не только «Белтеплоизоляции». «Золотую рапиру» ведет тренер из спортшколы. Руководителя фотокружка оплачивает восьмая школа, в микрорайоне которой мы находимся...

Скоро будет в «Искорке» еще один кружок: радиоэлектроники. Труд руководителя, инженера одного из заводов города, будут оплачивать родите

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?