Юный техник 1987-05, страница 11

Юный техник 1987-05, страница 11

история с ящиком

...Дмитрий Мищенко, командир РВО «Ракета», после совета с товарищами принял решение начать операцию. На следующее утро ящик, сорванный чьей-то злоумышленной рукой, валялся перед дверями подъезда...

Прямо как в детективном романе! Но что же это за ящик, и что означает аббревиатура — «РВО»?

Разъясним по порядку. Надпись на ящике гласила: «Бюро добрых услуг». Жильцам шестого микрорайона, в котором находится школа № 8, теперь не нужно объяснять, что это за бюро. В ящик можно положить записку с указанием номера квартиры и просьбой: сходить в булочную, посидеть вечером с малышом, помочь старому человеку убрать квартиру. Можно не сомневаться — просьбу исполнят.

РВО — значит разновозрастный отряд. В школе № 8 отряды учащихся комплектуются не по обычному принципу: класс — он же и отряд, а по принципу... соседства. Здесь отряд — это дом (если дом велик, может

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГОРОДА

Население Новополоцке — 85 тысяч человек. В городе 11 средних школ, в которых обучается примерно 12,5 тысячи учащихся 2 СПТУ.

В сравнении с Новгородом, другим нвшим подшефным городом, о котором журнал рассказал в № 3 за этот год, материальная база культуры здесь сильнее, если брать в пересчете на одного жителя. Работает 7 библиотек, музыкальные школа и училище, художественная школа. В 395 коллективах

художественной самодеятельности (11-ти из них присвоено звание народных) занимается более 10 тысяч человек. Есть объединения книголюбов, филателистов, фотолюбителей, литературное объединение. В городе 2 парка культуры и отдыха, выставочный зал, планетарий, 4 музея. В Новополоцке 23 детских и молодежных клуба, 5 клубов туристов, 11 спортклубов ДОСААФ, 11 детско-юношеских спортивных школ, в том числе одна — олимпийского резерва, 2 стадиона, 13 тиров, 30 спортзалов, 82 спортплощадки, 4 плавательных бассейна (как в большом Витебске!), не считая 20 детских бассейнов в детских садах.

И все это действует. Наверное, не случайно совсем не так остро, как в целом ряде других мест, стоят здесь проблемы молодежной и подростковой преступности, пьянства, наркомании. В городе нет «подворотни» в привычном для нас смысле слова.

Перейдем теперь к цифрам, прямо нас касающимся.

В Новополоцке 9 внешкольных детских учреждений, в том числе Дом пионеров и школьников, детская экскурсионно-туристическая станция, станции юных техников и натуралистов (которые, впрочем, испытывают немалые «жилищные» трудности).

На станции юных техников, в Доме пионеров и в школах работает 60 кружков технического творчества. Их посещает примерно 770 ребят.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?