Юный техник 1987-05, страница 8

Юный техник 1987-05, страница 8

с людьми, он словно человек, много времени проведший на необитаемом острове. Выйти из тупика помог Ильхаму комсомол.

Активным комсомольцем Ильхам не был, но комсомольские собрания посещал охотно: интересно было хоть послушать, как живут другие, чем заняты, о чем думают. Сам он стоял несколько в стороне, да никто и не стремился привлечь его к работе вплотную — знали, что времени у Мамедова в обрез. Но после того как Мамедов защитил в 1982 году докторскую диссертацию и был удостоен премии Ленинского комсомола, бакинский горком ЛКСМ Азербайджана предложил ему возглавить городской совет молодых ученых.

Ильхам согласился без раздумий. Работа в совете — работа с людьми, то самое общение, которого так ему недоставало.

Удивительное было ощущение поначалу — словно распахнули дверь: только что был один, и вдруг стал нужен сразу многим. Нужно было организовывать молодежные творческие коллективы, необходимо было разобраться, почему низок в бакинских математических спецшколах уровень подготовки учащихся. Чехов писал, вспоминая свою жизнь: «Я по капле выдавливал из себя раба». Мамедов выдавливал из себя замкнутость, робость и впитывал умение понимать и ладить с людьми—учился быть личностью. Откуда-то взялась даже предприимчивость. На одном из заводов, чтобы на пользу делу изменить технологию в цехе, он даже козырнул степенью доктора наук, чего никогда не

сделал бы для себя. И когда дело в совете молодых ученых пошло — вздохнул полной грудью.

Сейчас Ильхам Мамедов возглавляет отдел в Институте математики и механики АН Азербайджана и... преподает на вечернем отделении одного из институтов. Несколько лет назад, как помните, он с преподавательской работы ушел. И вот снова к ней вернулся. Почему?

Оказалось — до сих пор «добирает» впечатления, опыт, которых был лишен. Многие студенты-вечерники ему почти сверстники, а он не знает, чем они дышат. Вот и решил познакомиться теснее, поработав вместе над курсовыми, руководя практикой. Обогащает и его, и ребят.

У Ильхама Мамедова растет сын — учится в первом классе. Пойдет ли он по стопам отца? Ильхам, сознавая, как ему было трудно, заставлять сына уплотнять время не хочет. Пусть сам решает, нужно ему это или нет.

Слова «трудно» и «труд» — одного корня. Легким труд не бывает. Это нужно помнить. Конечно, до поры до времени можно заставлять человека жить не так, как сам он считает нужным. Но только до поры. А главное, никто и ничто не может помешать человеку двигаться к цели, если она у него есть. Ильхам Мамедов это доказал.

А. ФИН

Баку — Москва

Рисунок Б. СОПИНА

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?