Юный техник 1987-05, страница 13

Юный техник 1987-05, страница 13

хоть и верной надписи «по газонам не ходить». Коротко и доходчиво! «Самый уютный подъезд» — есть такой конкурс. «Потрудись, детвора, на украшение двора!» — это не показной лозунг, это часть здешнего образа жизни.

Внимание! Крайне необычная, несвойственная пока, к сожалению, всей нашей школьной жизни черта: во всех делах ребят из восьмой школы Новополоцке активно и без принуждения участвуют папы и мамы.

Кто из родителей не порадуется, видя, как дружат их дети в школе и во дворе, и не постарается лишний раз скрепить, поощрить эту дружбу своей помощью?! А если стену в доме покрасила твоя мама или папа, да еще и ты помогал — на такой стене «Спартак» — чемпион» не напишешь.

Родители ведут в школе кружки. Алла Матвеевна Сини-цына (мать шестиклассника и второклассницы) руководит школьной агитбригадой, собирая ребят на репетиции у своего пианино. А классный руководитель Николай Иванович Мокриц-кий, заядлый турист, с радостью взял на себя руководство школьной туристической секцией...

Удивляться, пожалуй, нечему. Ведь и многие учителя живут здесь же, в тех же домах и подъездах, и вожатые отрядов — комсомольцы с местного завода. Словом, выходит, что разновозрастные отряды гораздо «разновозрастнее», чем можно подумать.

С легкой руки новополовчан создается впечатление, что по месту жительства вообще все

получается лучше. В восьмой школе, похоже, давно пришли к этому выводу. Тут даже и классы учителя стараются формировать по территориальному признаку: кто вместе живет, вместе и учится. Делаются попытки — и небезуспешные — создать комсомольские домовые ячейки, вслед за партийными организациями по месту жительства.

Но все-таки что за беда случилась с тем ящиком?

— Ящик Линкевич сломал,— спокойно объяснил нам Дима Мищенко.— Ничего. Мы на следующий день другой повесили.

Из Диминого рассказа мы узнали, что Линкевич с компанией срывали ящик уже неоднократно. Но ребята из «Ракеты» не спешат звать дружинников. «Надо, чтоб сами поняли,— говорит Дима.— Они ведь тоже здесь не чужие. Один из нашего же двора, другие из соседних. Вот, последние недели ящик спокойно висит...»

— Что, неужели поняли?

— Линкевич в ПТУ стал учиться,— ответил Дима.— Некогда ему...

А нам подумалось, что причина может быть еще и такой: скажем, у кого-то из компании Линкевича в семье родился братишка, или кто-нибудь тяжело заболел — вот и вспомнили о бюро добрых услуг. А если ящика не будет — куда же записку опустишь?

ПЕРВЫЕ ЭТАЖИ — ' ПРЕДЛАГАТЬ!

«Комната школьника» — не слишком ли скромно, сухо звучит? Вначале так и показалось. А потом, познакомившись с их

11

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?