Юный техник 1987-05, страница 24

Юный техник 1987-05, страница 24

Расскажите, очень интересно...

«Звезда смерти»,

или Истории открытия коричневого карлика

Недавно услышал о существовании некоей «звезды смерти». Время от времени она приближается к нашей Солнечной системе, и тогда на многих планетах происходят космические катастрофы. Во время одной из них будто бы и вымерли динозавры. В самом ли деле это так!

Игорь ЗАЦЕПИН, Новосибирская обл.

Четверть века назад, в 1961 году, бельгийский астроном Дж. ван Бисброк зарегистрировал излучение двух слабеньких звездочек — одной в созвездии Орла, другой — в созвездии Змееносца. Обе находятся достаточно далеко от нас, на расстоянии 20 световых лет, и в сотни тысяч раз уступают по яркости нашему светилу. Масса их тоже невелика — в 10 15 раз меньше Солнца. Звезды занесли в специальный каталог, отметили их координаты на звездной карте.

И лишь совсем недавно выяснилось, что это не совсем обычные звезды. У них есть невидимые спутники.

Обнаружили эти спутники, изучая участки неба методом спеклинтерферометрии. Он позволяет по анализу дифракционной картины, возникающей при прохождении света сквозь земную атмосферу, судить об особенностях излучения той или иной звезды. Выяснилось, что на каждую их этих звезд действует какое-то невидимое, но достаточно массивное тело. Оно составляет примерно 3—6% от массы Солнца, что для планеты чересчур много, но недостаточно, чтобы протекали ядерные реакции, подобные тем, что идут внутри нашего светила.

Загадка прибавила работы, но и обрадовала ученых. Дело в том, что вот уже около полувека астрономы и астрофизики никак не могут обнаружить «недостачу» массы во Вселенной. Согласно принятой сегодня теоретической модели Вселенной все известные нам физические законы могут выполняться, если диаметр ее исчисляется величиной 1025 метров. При этом приходится допускать, что наряду со зримой материей (в виде звезд, космических облаков и т. д.) во Вселенной существует в немалых количествах еще и невидимая материя, так называемая скрытая масса. С открытием необычных объектов существование такой формы материи получало свое экспериментальное подтверждение.

Астрономы назвали новый небесный объект «коричневым карликом», тем самым определив ему точное место в звездной иерархии. Во Вселенной немало объектов, которые, по мнению ученых, «не доросли» до размеров настоящих звезд, а тем более звезд-гигантов. Все они носят название карликов. Наше Солнце, к примеру,— типичный «желтый карлик», то есть звезда относительно не

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?