Юный техник 1987-05, страница 30

Юный техник 1987-05, страница 30

задана и рассчитана на движение по горизонтальной поверхности. Не умела она и поворачивать.

Наконец, разработке и внедрению шагающих машин помешало появление автомобиля, очень быстро покорившего мир. О «шагоходах» на время практически забыли.

И тем не менее значение работы Чебышева огромно. Он первым поставил математику на службу «шагоходострое-нию», решив при этом очень важную задачу координации движения конечностей. И не случайно о «стопоходе» Чебышева вспомнили во второй половине нашего столетия, когда снова возрос интерес к шагающим механизмам.

НА СУШЕ И НА МОРЕ

Почему же специалисты вновь обратились к шагающим машинам? Отчасти это связано с освоением космоса. Полеты к дру

гим планетам стали реальностью наших дней. Уже проложил первую колею на нашей космической спутнице «Луноход», на очереди другие планеты. Многие ученые считают, что «на пыльных тропинках далеких планет» должны отпечататься ступни «шагоходов». Ведь их проходимость выше, чем у колесных или гусеничных машин.

И на Земле у «шагоходов» немало дел. При освоении труднодоступных районов, где колесо не применить, используют гусеничные вездеходы. К сожалению, борозды, проложенные гусеницами, много лет не зарастают. Погибает растительность на тонком почвенном слое, под которым находится вечная мерзлота, нарушается экологическое равновесие. И последствия такого отношения к природе предсказать трудно. «Ша-гоход» же пощадит почву, оставит ее практически неизменной.

И под водой шагающие машины ждет работа. Морское дно редко столь же ровно, как песчаные пляжи. Переступающая машина сможет стать надежным помощником человека при освоении морских глубин.

А теперь, когда мы выяснили, сколь нужны шагоходы человеку, заглянем в лаборатории ученых и познакомимся с проблемами, которые они решают. А проблем немало.

СОРОКОНОЖКА ИЛИ ЖУК!

Сколько ног должна иметь шагающая машина — две, четыре, шесть? Природа однозначного ответа не дает.

Человек и птицы вышагивают на двух ногах. Млекопитающие передвигаются на четырех ла-

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?