Юный техник 1987-05, страница 32

Юный техник 1987-05, страница 32

ного механизма, достигается тем, что проекция центра тяжести не выходит за площадь опоры. Динамическая — устойчивость при движении — обеспечивается координацией перестановки конечностей или, другими словами, выбором походки.

левой задней, правой средней!

В пьесе Михаила Булгакова «Бег», а также в одноименном фильме есть эпизод, в котором показаны необычные спортивные соревнования. На старт забега выходят... тараканы. Болельщики горячо переживают события на беговой дорожке, и вдруг раздается крик: «Янычар сбоил!» — фаворит состязаний таракан Янычар сбился с ритма, запутался в своих шести ногах и изменил походку. Реально ли такое? Разве бывают у тараканов различные походки?

Бывают. Насекомые при ходьбе пользуются разными аллю-рами, меняя в зависимости от обстановки порядок и скорость перемещения ножек.

Четвероногие тоже меняют стиль ходьбы. У лошади, скажем, есть три основных аллюра — шаг, рысь и галоп. Поэтому ученые, занимавшиеся раз

работкой «шагоходов», внимательно изучили походки животных. Порой лаборатория напоминала сцену из булгаковской пьесы с той лишь разницей, что никто не подбадривал шестино-гого бегуна. Специалисты внимательно следили за ним и фиксировали движения с помощью скоростной киносъемки.

Что же удалось «подсмотреть» у природы?

Американские специалисты из Южнокалифорнийского университета наделили свой че-тырехногий аппарат, названный «калифорнийской лошадью», двумя типами походок. При медленных движениях «лошадь» шла шагом, при этом ноги переносились поодиночке. Аппарат все время имел либо три, либо четыре точки опоры, что создавало ему статическую устойчивость. Чтобы увеличить скорость, «скакун» из Калифорнии переходил на рысь:начинал одновременно переносить сразу по две ноги — левую переднюю и правую заднюю, потом правую переднюю и левую заднюю. В этом случае статической устойчивости уже не было, но за счет движения возникала динамическая.

Схема походки «трешками».

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?