Юный техник 1987-05, страница 57

Юный техник 1987-05, страница 57

Сформулируем изобретательскую задачу: как обеспечить перевод существующей конструкции стрелки в условиях любой погоды? При поиске решений необходимо помнить: ни в какой ситуации нельзя снижать безопасность движения поездов. Ждем ваших предложений.

Обратная связь

ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Задания «Творческой мастерской» вызвали первую почту, которая позволяет сделать некоторые выводы.

Большинство читателей предлагает решения производственной задачи по очистке масла от капелек воды. Решения интересные, и они сейчас анализируются специалистами подшипникового завода. О результатах мы сообщим.

Второй поток писем посвящен задаче о холодильнике с плохо за

крывающейся дверцей. Эти пред ложения рассматриваются экс пертами ПБ. Но вот что хотелось отметить. Эта задача была нами приведена в качестве примера. И мало кто обратил внимание на слова, написанные чуть выше: «Ищи задачу там, где видишь большие потери, простои, низкую производительность труда». Неужели нигде больше нельзя было отыскать задачу, соответствующую этим рекомендациям, как только взять ту, что мы прямо указали? А потери электроэнергии, потери воды при умывании (ведь 90% воды утекает в канализацию без дела). Низкая производительность работ по дому и на кухне... Наверное, нужно не просто пробегать глазами наши рекомендации, а на минутку остановиться и задуматься, постараться понять их глубже. Ведь мы учимся изобретать, а это значит и думать.

Совсем мало писем вызвало наше первое задание по развитию фантазии. Здесь возможны два объяснения. Первое: все выполнили задание, но не стали об этом писать. Второе, и более вероятное: вы, как серьезные люди, посчитали это задание «несерьезным», «детским» и ие стали тратить на него время. И совершенно напрасно. Без фантазии, развитого воображения не может обойтись ни один изобретатель, ученый, исследователь. И эту способность всегда надо поддерживать на уровне.

И последнее. Совсем мало писем по электроосмосу. А ведь это интересный физический эффект, и он ждет своих изобретателей.

Если будете писать нам, не забудьте указать, какие разделы ТМ вам по душе, что вы считаете лишним, что еще должно быть. Приглашаем высказаться и взрослых — родителей, учителей, руководителей кружков. На конверте обязательно припишите: «ПБ. Творческая мастерская» или просто «ПБ. ТМ».

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?