Юный техник 1987-05, страница 56

Юный техник 1987-05, страница 56

такому объединению, найти свое решение задачи.

Самых упорных, несомненно, ждет удача.

Инструментарий изоб ретателя

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ...

В почте ПБ мы встречаем немало предложений, близких по духу приведенной поговорке. Андрей Шкереда из поселка Саук-Дере Краснодарского края считает, что вместо нескольких различных по размерам секаторов можно сделать один с раздвижными ручками. Олег Козлов из Саратова предлагает в газовой плите смонтировать электрозажигалку, которая бы включалась автоматически при подаче газа... Эти ребя та использовали в своих предложениях прием универсальности, который формулируется следующим образом: объект выполняет несколько различных функ -ций, благодаря чему отпадает необходимость в других объектах.

Универсальность объектов — сильный изобретательный прием. Посмотрите вокруг, и вы увидите немало вещей, при разработке которых он был использован. Пыле сос в виде пуфика, раскладное кресло-кровать, утюг с пароув-лажнителем, чемодан с колесиками, молоток для отбивания мяса, совмещенный с топором, и многое другое. Поэтому, чтобы полнее освоить этот прием предлагаем вам такое задание: посмотрите вокруг, наидите предмет, выполняющий только одну функцию, и подумайте, нельзя ли заставить его выполнять еще одну или несколько. Конечно, руководствуясь здравым смыслом. Новые и полезные, на ваш взгляд, предложения присылайте в Патентное бюро.

Адрес поиска

W/M-, vl СТРЕЛКА

ДЛЯ ЛЮБОЙ

погоды

В метель при температуре окружающего воздуха около нуля градусов чаще всего срывается график движения поездов. Происходит это из-за попадания снега в стрелочный перевод. Стрелки забиваются, выходят из строя, и поезда стоят, пока путейские рабочие не прочистят их вручную. Предлагаем юным изобретателям взяться за решение этой проблемы.

Рассмотрим подробнее конструкцию стрелки. Она состоит из двух внешних неподвижных рамных рельсов и двух жестко связанных подвижных остряков. Обычно один остряк прижат к рельсу, а другой отжат на расстояние 15—20 см. В этот зазор и забивается мокрый снег. При переводе стрелки он спрессовывается и после нескольких циклов забивает зазор настолько, что не позволяет остряку подойти к рамному рельсу на требуемое расстояние. Это обнаруживает автоматика и возвращает остряки в исходное положение.

Существующая система пнев-моочистки сжатым воздухом хорошо сдувает сухой снег при морозах. А вот такой — спрессованный, мокрый, ей не под силу. Увеличить мощность пневмоочшцаю-щего устройства дорого, ведь оно работает только при снегопадах. Да и вряд ли оно справится с примерзшим, заледенелым снегом. Были предложения — распола гать под стрелкой электронагреватели и испарять снег. Но каждый на 1 реватель требует 5— 10 кВт электроэнергии. На большой станции стрелок может быть от 50 до 100, так что для их обогрева потребуется специальная кабельная сеть и большая мощность источников питания.

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?