Юный техник 1987-05, страница 55

Юный техник 1987-05, страница 55

века. Взять, к примеру, клин — древнейшее орудие, выполненное по всем правилам геометрии и механики. Исчерпал ли он себя? Судите сами.

Есть множество проектов по транспортировке айсбергов в за сушливые районы Земли. Всем им присущ общий недостаток: д тя такой транспортировки нужны сверхмощные буксиры...

А нельзя ли сделать так, чтобы айсберги двигались сами? Подобный проект есть. Если направленным взрывом отколоть угол в кормовой части айсберга, то, как показывают расчеты, он будет двигаться в требуемом направлении. Ведь пресная вода, образующаяся от таяния айсберга, легче, чем соленая вода океана. Всплывая вдоль поверхности скола, она сообщит айсбергу некоторое количество движения, и тот сам се бя повезет к месту назначения.

Подобное разложение силы при помощи клина известно давно, но, как мы видим, здесь оно исполь зова но неожиданным образом.

Прибегнув к клину, можно обеспечить передачу движения сразу по трем направлениям. Как — показано на нашем рисунке. Где это можно использовать? Скажем, для зажима деталей при обработке. Подумайте, где еще в

быту, технике пригодится это простейшее устройство.

Изобретатель И. Е. Фомин предложил с помощью клина сое динять между собой детали, например, валы. Для этого надо срезать под углом их торцы и установить в цилиндрическую оболочку. Теперь, если начать разворачивать один из валов, другой неизбежно придет во вращение.

А можно ли усовершенствовать клин в его прямом назначении — для разрушения объектов? Авторское свидетельство СССР № 428119 предлагает внутренность клина делать из легкоплавкого материала. Скажем, когда клин застрял, то, расплавив содержимое, его легко можно извлечь. А если в качестве наполнителя применить воду, висмут, сплав Вуда — те материалы, что увеличивают свой объем при застывании? Развивая значительные усилия, они придадут клину такую силу, что ему будет любой монолит нипочем!

Внимательный читатель, навер ное, заметил, что в предложен пых решениях использовался не только сам клин, но и такие явления и свойства, как таяние, лег коЛлавкость сжатие, расширение...

Попробуйте и вы, прибегнув к

ШАЛАЯ ВОДА

АИСБеРГ

легкоплАВКое вещество

4*

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?