Юный техник 1987-05, страница 63

Юный техник 1987-05, страница 63

ную величину чертят две окружности, равные диаметру нижней и верхней частей кадки. Учитывая ширину заготовленных клепок, прикидывают, сколько их потребуется для кадки с данным диаметром. Общая ширина их должна равняться периметру большей окружности с припуском на обработку клепок. На нашем рисунке они разделены на 16 частей, следовательно, кадка будет состоять из 16 клепок. Шаблоны в форме скобы вычерчивают на бумаге — один по касательной к большой окружности, другой к малой. Профили лекал тоже вычерчивают по касательным к этим окружностям. Шаблоны переводят на фанеру или картон, лекала — на торцы заранее приготовленной доски. А затем с помощью пилы и долота изготавливают их.

обработка клепок. Заготовленные клепки опиливают согласно заданным размерам. Оторцованные заготовки отесывают топором. Наружную пласть слегка скругляют, а узкие грани скашивают (рис. 4А). Затем на бондарной скамье приступают к чистовой обработке внешней пласти прямым стругом (рис. 4Б) или на столярном верстаке рубанком (рис. 4В). Точность обработки проверяют шаблоном.

Следующий этап — строгание внутренних пластеи клепок. Чем меньше диаметр бондарного изделия и шире клепки, тем глубже выбираемый желоб. Глубокий желоб вчерне выбирают теслом (рис. 5А), чистовую же обработку выполняют на бочарной скамье горбатым скобелем (рис. 5Б) или же на верстаке галтелем (рис. 5В).

S9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?