Юный техник 1987-05, страница 66

Юный техник 1987-05, страница 66

Задачи е хитростью

Математиков нередко представляют педантами, сухарями. Книга преподавателя Парижского университета Мари Беррондо ломает стереотипное представ' ление с первых же строк оглавления: «Блуждая в дебрях теории вероятностей», «В краю железной логики», «В царстве смекалки и здравого смысла»... В этих фразах сосуществуют и мягкий юмор, и точный смысл, определяющий направленность задач и, кстати, подсказывающий направление поиска ответа.

Книга, о которой идет речь, издана издательством «Мир». Автор назвал ее «Занимательные задачи». Надеемся, что эти задачи покажутся занимательными и вам.

САМОЛЕЧЕНИЕ

Я заметил что аспирин облегчает мне головную боль и ревматические боли в колене, но зато от него у меня бывают боли в сердце и желудке. Гомеопатические средства облегчают сердечные и желудочные недомогания, но провоцируют сильные ревматические боли в бедре. Что касается антибиотикы то, к несчастью, они радикально лечат мигрени и боли в сердце, но вызывают сильные боли в желудке и в колене, последние, кстати, сопровождаются страшным зудом. Конечно, кортизон облегча< г зуд и ревматизм в колене, но усиливает ревматизм в бедре. Что касается теплых компрессов на шею, то для меня это лучшее средство против зуда и болей в желудке.

Сегодня утром я проснулся с ужасной головной болью, которая совсем лишила меня способности думать. Посоветуйте, как мне посту пить.

(-Aheda

и osiuedgo эж ээя жэАхавоэ вин еваиодес эеьАиэ в einnvn ojosedtfc винэск имьох ) оменк/о 'hxmjou вин -adc nmioi ) tHhaduAcag thttfcc exc :HMhxeVad anHehawndu) •«am вн

naduwox Mnuuai хажожои oaVc ox 'etf Ac и емк/Аиэж miaeim аж охц -ен HdNUx oishiowou э вэииведси эжА ионякод анаиом в ииод хо оиен^о 'энаиом в VAc и ииод xoiAdHtios -odu> он 'ahtfda} в яиод хАмию имих -оидихне 'aauctf -энНЛиэж и aht/da) в ииод хэеапспв он 'яиод oiAhbouoj хаемию нийииэе 'auatf wowei д

-снэт ен

induwox имииэх ucuatf} и имихоид -ихне 'Hndnuae 4iBHMdu оньохехэоЫ ииод hohbouoj хо винаьаиси butf

ЛАЙ УЧЕНОЙ СОБАКИ

Одна необычайно умная собака умела считать в четверичной систе ме счисления (напомним: в четверичной системе после тройки идет не четверка, а сразу десятка). Она передавала на своем собачьем языке ноль звуком «о», единицу звуком «у», двойку — звуком «в» и, наконец, тройку — звуком «а». Какое число означал ее ни «оуавоуав»!

'0Ш=0+960Г + 0 + ILOZ +1t5 + 0 + 9 » + 1I +1 = ГгХо! + 1ЧГХИ + l_.tr Xf| + Urxtl + CtrXo! + C.rxt) + X£| + (nrXr| = веАовеАо

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?