Юный техник 1987-07, страница 8

Юный техник 1987-07, страница 8

нель ведут не только с двух концов, но даже с середины. Для этого в толще горы пробивают дополнительные шахты. Днем и ночью при свете электрических ламп идет работа в забоях в центре горы, сразу несколько участков туннелей тянутся навстречу друг другу. А надо прорубить 64 км подземных путей.

Сама электростанция тоже будет расположена в горе. Под нее сейчас вырубается подземный зал длиной 205 м, шириной 30 м и высотой 56 м. Это будет уникальный по размерам подземный комплекс!

Проходчики трудятся не только в забоях, но и... высоко в горах. Необходимо расчистить горные склоны в створе плотины, обезопасить работающих внизу людей от камнепадов. Рабочие-скалолазы ставят ло-

Работают скалолазы-монтажники.

вушки, натягивают защитные металлические сетки. Проходчикам горных склонов приходится на руках затаскивать наверх пневматические перфораторы, взрывчатку, сварочные аппараты, электрические кабели. Они не только мастера своего дела. Почти все рабочие — альпинисты.

А как быть с соляным пластом!

Такой задачи природа никогда прежде гидростроителям не задавала. По проекту оголовок соляного пласта под дном реки будет надежно зацементирован. А чтобы под давлением огромной массы воды потоки не просачивались под плотину, снизу нужно создать такое же давление. Поэтому в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?