Юный техник 1987-07, страница 10

Юный техник 1987-07, страница 10

g ИНФОРМАЦИЯ

ОСТРОВ НЕ УПЛЫВЕТ. Рукотворные острова из стали и бетона для добычи полезных ископаемых в прибрежном шельфе — сейчас не новость А в последнее время ученые предлагают вместо специальных платформ, на которые уходят тысячи тонн дорогостоящих материалов, сооружать острова из льда. Строительный материал — вода — всегда под руками в неограниченных количествах.

Но есть одна проблема, которая долго не поддавалась решению. Если морское дно покрыто толстым слоем ила, прочно приморозить остров к грунту очень трудно. Такой остров может и уплыть с выбранного для него места.

В Особом конструкторском и технологическом бюро Союзтехморнефтегаз нашли выход. Теперь на дно под ледяной остров укладывается кольцевой трубопровод, по которому циркулирует хла-дореагент. Коварный слой ила надежно промораживается и крепко держит остров на месте.

ЗА ПОЛИВОМ СЛЕДИТ СОЛНЦЕ- Оно же снабжает энергией установку для распыления влаги на полях. Разработал ее сотрудник Московского гидромелиоративного института А. Мищенко.

Насос-питатель, создающий высокий напор для распыления, расположен в фокусе параболического концентратора солнечной энергии. В пасмурную или дождливую погоду гелиоустановка бездействует. Но стоит Солнцу начать припекать — и от его энергии тут же включится насос, который не даст поникнуть нежным влаголюбивым растениям.

Годится установка также для распыления растворов удобрений и ядохимикатов.

АЛЛО!.. УРАГАН НА ПРОВОДЕ! Прибор, предложенный учеными Института физики Земли АН СССР для прогнозирования бурь и штормов, необыкновенно прост. Это проволока, натянутая между двумя заземленными стальными стержнями. При зарождении сильных атмосферных вихрей воздух электризуется и становится источником электро

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?