Юный техник 1987-08, страница 43

Юный техник 1987-08, страница 43

духе... Особое значение придавалось чисто метеорологическим наблюдениям — определению температуры и давления воздуха. (Вспомним, именно для этой цели и создал впоследствии свой прибор Д. И. Менделеев.) Должен был Захаров определить и то, как действует высота на человеческий организм, достаточно ли наверху воздуха для дыхания...

Полет продолжался 3,5 часа. И хотя надвигалась ночь, ученый решил продолжить путешест-» вие, чтобы наблюдать' восход

солнца. Но потери водорода в оболочке и отсутствие балласта заставили аэронавтов пойти на снижение...

По своей основной профессии Я. Д. Захаров — специалист в области технической химии, изобретатель водородно-кис-лородной горелки — «огнеме-ра, или орудия, коим можно определить все степени жара», а также многих других приборов. А шар, на котором совершался полет, заполнялся водородом с помощью специальной установки, также сконструированной Захаровым.

...Вот, оказывается, как связаны между собой история химии и история воздухоплавания в России. И мы рассказали только о двух ее ярких страницах.

В. ВЛАДИМИРОВ

4 горючий воздух» (так тогда называли водород), подробно исследовал его свойства и нашел способ получения. Лавуазье же—

щ

секретарь, а затем и председатель специальной комиссии Парижской академии наук, созданной для изучения «аэростатических машин», усовершенствовал практически все, что было только возможно, в этой области в те времена. Это он подобрал непроницаемый для газа материал — латекс, которым была пропитана оболочка. Это он разработал методы безопасного подъема и спуска.

Словом, роль химии в самом начале развития воздухоплавания была, несомненно, очень велика, и знания, добытые на этом поприще, прочно вошли в основы самой науки.

ОаIAw,*

Щ \ЛПЧ

brutal

К i »

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?