Юный техник 1988-01, страница 17




Юный техник 1988-01, страница 17

ИНФОРМАЦИЯ

да, золы в агримусе намного меньше, а углерода — больше, чем требуется металлургам. Но если предварительно обжечь агримус в печи, то часть углерода выгорит, превратившись в недостающую золу.

ПОСТРОЙКИ ИЗ... ПЕСКА оказались весьма прочными, вопреки известной поговорке. Дело в том, что узбекские ученые использовали не просто песок, а барханокерам —

новый материал на основе леска, из которого сложены бесконечные гряды барханов в пустынях Средней Азии. Связующий компонент, необходимый для получения из-песка кирпича, в изобилии имеется там же. Это пластичные глины, часто залегающие в пустынях.

Из смеси песка и глины прессуют кирпичи. Влажность заготовок низка, поэтому при обжиге расходуется гораздо меньше топлива, чем в производстве обычного кирпича. А после обжига — закалка: барханокерам на несколько минут заливают водой — и он приобретает высокую прочность.

Начать выпуск барханоке-рама планируется в новой пятилетке на заводах в Ко-канде и Бухаре. А пока пер-

ИНФОРМАЦИЯ

вую партию этого дешевого и красивого стройматериала изготовил Московский опытный завод института ВНИИСТРОМ.

ЛУЧШИЙ УПЛОТНИТЕЛЬ-ПУСТОТА. Это доказали инженеры из Новосибирска Н. Белоусов, В. Новиков, В. Зайцев и Е. Табаков. Обычное уплотнение против утечек смазочного масла — металлическое кольцо с войлочной или кожаном манжетой, которая прижимается к вращающемуся валу механизма. Чем плотнее она прижата, тем лучше работает, но и тем быстрее стирается. Были перепробованы манжеты из разных материалов — асбеста, разных сортов резины. но...

Новосибирские изобретатели решили совсем отказаться от манжеты. В месте уплотнения они предложили оставлять... зазор в 1—2 мм, который заполнен маслом. При вращении вала масло свободно проходит сквозь эту кольцевидную щель, но тут же отбрасывается центробежной силой на отражательные поверхности крышки корпуса. А затем по специальным канавкам снова возвращается в систему смазки. И никакого трения манжеты о вал, а значит — никакого износа!

Важно и то, что смазочное масло подолгу не нуждается в замене: оно не загрязняется. Ведь благодаря центробежной силе дм пение внутри корпуса несколько выше атмосферного, и через открытую, казалось бы, щель пыльный воздух и грязь не проникают.

ИНФОРМАЦИЯ • ИНФОРМАЦИЯ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?