Юный техник 1988-01, страница 15




Юный техник 1988-01, страница 15

это различного рода композиты, керамики...

Свидетелями первых успехов на этом пути мы и стали сегодня. Найдены сверхпроводники, сохраняющие свои свойства при температуре порядка 77 К! Достаточно окунуть их в жидкий азот (вспомните опять колечко), и вот она — сверхпроводимость! А это уже перелом. Взят очень важный для техники рубеж. Потому что поддерживать азотную сверхпроводимость намного проще. Жидкий азот испаряется значительно медленнее гелия, восполнить его потери — не проблема, ведь получают азот прямо из воздуха. Да и для охлаждения не нужны криостаты: обернул тот же кабель «шубой» из пенопласта и заполняй его поры азотом.

И вот еще что удивительно. Новым сверхпроводником стал

не металл, не полимер, не «сандвич», а керамика! Смесь разных минералов, подобная той, из которой делают обычную посуду! Теоретики, хотя и подтолкнули экспериментаторов к поиску в этом направлении, теперь в изумлении разводят руками: сверхпроводящая керамика с точки зрения сегодняшних теорий — это уж чистая фантастика.

А экспериментаторы между тем продолжают наращивать успех: из разных лабораторий мира приходят вести о создании сортов керамики, сохраняющих сверхпроводимость при 80, 92, 105 К... В апреле 1987 года в лаборатории сверхпроводимости Физического института АН СССР получен материал, у которого переход в сверхпроводящее состояние начинается при 250 и заканчиваются при 170 К.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?