Юный техник 1988-01, страница 62




Юный техник 1988-01, страница 62

и лентой будет набиваться грязь. Она-то, как тампон, сама н станет очищать.

Интересно использование этого приема в конструкции движителя для аквалангиста. В баллоне акваланга воздух сжат до 200 атмосфер. Перед его подачей для дыхания давление должно быть снижено до 3— 4 атмосфер. Этот перепад давления и предложено использовать для приведения в действие движителя в виде гибкого плавника.

Дальность плавания аквалангиста при этом возрастает в семь раз.

Предлагаем и вам посмотреть, где еще можно применить принцип самообслуживания. Сформулируем его: а) объект должен сам себя обслуживать, выполняя ремонтные и вспомогательные операции; б) в его реализации надо использовать отходы энергии или вещества, пропадающие напрасно. Словом, поле деятельности перед вами открывается широкое: где напрасно пропадают отходы сырья, энергии или где для ремонта или других операций используются специальные приспособления.

^ Хотите участвовать в решении конкретной народнохозяйственной задачи? Готовьтесь! В следующем выпуске ПБ она будет предложена вам.

Изобретение есть. Где применить?

ВСЕ ПРОСТО — ТРУБА ДА ПРУЖИНА...

Изобретатели придумали очень много разных удобных и простых механизмов, которые по различным причинам или не используются, или нашли свое место в очень ограниченной сфере деятельности. В этой подрубрике мы будем рассказывать о таких устройствах, и приглашаем вас подумать, где их можно применить, а может быть, кто-то сумеет приспособить к делу у себя дома, в школе, на подшефном заводе или в колхозе.

Как переместить сыпучий груз на небольшое расстояние? При малых его объемах это делается вручную лопатой или рукой, при больших — ставится сложный ленточный транспортер. А ведь для этих целей можно приспособить давно известный и очень простой транспортер с гибким шнеком. Это обычный шланг или металлическая труба диаметром 5— 15 см, внутри которой протянута цилиндрическая пружина, навитая из стальной или бронзовой пружинистой проволоки. Один конец пружины закрепляется на оси электродвигателя мощностью 10—15 кВт, другой свободно выходит из трубы. Остается поставить воронку, и транспортер готов.

Отметим его существенные достоинства. Труба может быть гибкой и расположена горизонтально или наклонно, направлена вверх или вниз... Словом, куда хотите. Таким

S9



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?