Юный техник 1988-01, страница 64




Юный техник 1988-01, страница 64

все возможные направления решения.

Другая особенность изобретательской задачи — ее заданность на пользу людям. Прежде чем начать ее решать, подумайте, кому это нужно.

Можно потратить много сил и энергии на создание нового устройства, которое будет заменять известное, но будет сложнее, дороже или ненадежнее. Ваш труд окажется бесполезным.

Бывают и вредные изобретения. Например, в Италии были получены патенты на навесной замок, который стреляет при попытке его взлома, и замок зажигания, который заполняет автомобиль снотворным газом при попытке его угнать. Все эти устройства могут сломаться, и тогда пострадают невинные люди.

В нашей стране вредные изобретения не рассматриваются. Поэтому, прежде чем браться за задачу, нужно четко знать, кому она принесет пользу. Это главное. И необязательно, чтобы ваше устройство было очень солидным, давало огромный экономический эффект. И небольшое усовершенствование, но многократ

но использованное, принесет большую пользу. Например, крючок, позволяющий вешать сумку в общественном транспорте,— небольшая вещица, а сколько людей говорят ежедневно спасибо ее изобретателю.

Что прочитать

САМОУЧИТЕЛЬ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

Так можно назвать недавно вышедшую вторым изданием книгу известного советского изобретателя н писателя-фантаста Г. Альтова «И тут появился изобретатель» (Москва, «Детская литература», 1986). Вместе с автором вы решите немало сложных технических задач, составленных на основе интересных изобретений, узнаете о типовых приемах нх решения, о закономерностях развития техники и о том, зачем нужно учить физику и химию. Книга написана на материалах рубрики «Изобретать? Это так сложно! Это так просто!», которую автор вел в «Пионерской правде» с 1976 года. Словом, книга небезынтересна всем, кто хочет лучше узнать секреты изобретательского ремесла.

Подсказываем

В выпуске «ТМ» в № 9 за 1987 год мы давали задачи-головоломки. Не отрывая пера от бумаги, перечеркнуть тремя и четырьмя линиями четыре и девять точек. Тем, кто не сумел справиться, подсказываем

Как видите, неудача постигла тех, кто не рискнул выйти за пределы поля очерченного точками. А ведь такого ограничения не было.

61



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?