Юный техник 1988-01, страница 63




Юный техник 1988-01, страница 63

гибким шнеком можно перемещать до 25 м3 сыпучих грузов в час на расстояние до 15 метров. И грузы могут быть самые различные — порошки, зерно, крупы, даже мелкий уголь. Сделав в трубе отве стия, можно использовать транспортер в качестве кормораздатчика или дозатора. А если использовать две пружины со встречной навивкои и вращать нх от разных электродвигателей, то получится прекрасный смеситель. С каждой из сторон будет подаваться определенное сыпучее вещество, а хорошо перемешанная смесь будет высыпаться в отверстие посередине.

Предложенная конструкция могла бы найти широкое применение. Где? Ждем вашей подсказки.

Справочное бюро

ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКАЯ ЗАДАЧА

В письмах к нам немало вопросов о том, что характерно для изобретательской задачи, чем она отличается от задач по физике, математике или других?..

Прежде всего, изобретательская задача возникает тогда, когда появляется необходимость или желание что-либо изменить, улучшить, создать. Нет такого желания, и вы довольствуетесь тем, что вас окружает, изобретательская задача никогда не появится..

А вот если она родилась, то обычно начинается словами: «надо», «необходимо»... Надо разработать такое-то устройство, необходимо устранить такой-то недостаток... И главное отличие ее от учебной в том, что в ее условиях обычно нет данных, которые позволяют обязательно получить решение. В задаче по математике они имеются всегда и надо только знать, по какому правилу их нужно обработать, да заглянуть в ответ — правильно ли? В изобретательской задаче этот ответ известен, но неизвестно, как его получить

Часто в условия изобретательской задачи вводятся ограничения — чего делать нельзя или каким условиям должно отвечать решение (в зависимости от наличия материалов, инструментов, из экономических соображений).

Иногда в условиях имеется и подсказка. Правда, она часто ведет в тупик. Ведь изобретательскую задачу обычно формулируют люди, которые сами пробовали ее решить, но не получилось. И из самых лучших побуждений, формулируя ее со своей точки зрения, онн как бы подсказывают что решать надо так, как делали они, только нужно побольше терпения или таланта. Поэтому, получив задачу, нужно прежде всего сформулировать ее заново, своими словами, посмотреть на нее как бы со стороны и попробовать наметить

60



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?