Юный техник 1988-01, страница 76




Юный техник 1988-01, страница 76

закрепите резиномотор — резиновую нить 0 1 мм. И можете приступать к испытаниям.

В ступицу плотно вставьте соломинку, закрутите резиномотор на 20—30 оборотов и отпустите модель под небольшим углом к горизонту. Понаблюдайте, как она ведет себя в полете. Если летит горизонтально или планирует с небольшим снижением, значит, центровка модели не нарушена. Если же зависает и опускается на хвостовое оперение, значит, центр тяжести смещен назад — следует обрезать часть хвостовой балки. Наконец, если модель пикирует — увеличьте вес той же балки.

Махолет может плохо летать из-за чрезмерной тяжести конструкции. В этом случае следует усилить резиномотор, увеличив количество его нитей.

Отрегулированную модель следует пускать под углом 30—40 э к горизонту.

С махол-этом можно провести ряд экспериментов. Например, проверить, как влияет на полет расположение и количество щелей на крыльях, исследовать причины изменения осевой тяги. Можно подумать, и как усовершенствовать конструкцию. Ведь поиски современного махолета продолжаются.

Рисунки Н. КИРСАНОВА

ЧИТАЙТЕ В «ЮТ» ДЛЯ УМЕЛЫХ РУК»

«Праксиноскоп» — этой игрушке более ста лет. Ее любили еще наши прапрадедушки. Свое название она получила по фамилии древнегреческого ваятеля Пракси-теля. Тем самым отдано должное его мастерству творить живую красоту в мраморе. А слово «скоп» по-гречески означает «смотрю, вижу». Название и в самом деле игрушке соответствует. Она представляет собой ряд картинок, наклеенных на внутренней поверхности цилиндра. Когда цилиндр вращается, картинки оживают подобно кадрам киноленты, проецируемым на экран. О том, как сделать эту забытую игрушку, мы расскажем в первом номере приложения.

Индейцы Южной Америки издавна вместо лука пользуются на охоте духовыми трубками. Предлагаем воспользоваться их опытом. Из плотной бумаги по нашим разверткам сделайте трубку и два ракетоплана и попробуйте запустить их наподобие стрелы. Думаем, у вас состоятся интересные соревнования.

Письма в редакцию говорят, что рубрика «Хозяин в доме» пользуется неизменной популярностью. На этот раз предлагаем домашнему мастеру сделать вязальную машину конструкции московского изобретателя Юрия Сентерюхина. С ее помощью можно получать много различных типов петель, которые вручную выполнить практически невозможно. А самое главное, она в несколько раз ускорит работу.

В ставшей традиционной рубрике «Радиокомплекс своими силами» радиолюбители смогут собрать цветомузыкальную установку. Но не простую — ее легко преобразовать в устройство программного управления различными электрическими приборами.

Любители шахмат смогут сами изготовить оригинальный шахматный столик.

А юным мастерицам подскажем, как сделать украшения из тонкой проволоки.

73



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?