Юный техник 1988-01, страница 74




Юный техник 1988-01, страница 74

неподвижно. Здесь расположен резиномотор, который через кри-вошипно-шатунный механизм приводит в движение второе крыло. По конструкции этот узел подобен механизму винтомоторной группы обычной комнатной модели. Чтобы резиномотор раскручивался равномернее, он снабжен маховиком, состоящим из ступицы, в которую с обеих сторон вставлены соломины длиной по 125 мм.

Крылья модели обтянуты обшивкой, но не сплошной, а со щелями. Как показали наши исследования, махолет с цельными крыльями летать научить труднее.

Теперь расскажем, как сделать модель. Вам потребуются соломины от веника, сухие травинки, легкая древесина, ватман, тонкая проволока, нитки, бумага для обтяжки и клей.

Силовую часть фюзеляжа склейте из прочных соломин 0 1,5—2 мм. Для хвостовой балки подойдут соломины потоньше — 0 1 мм. Корпус фюзеляжа одновременно выполняет функцию центральной нервюры крыла I. Его передней кромкой служит балка длиной 280—300 мм, составленная из двух соломин, соединенных комлями. Центральную часть передней кромки подкрепите дополнительно соломиной, так как в этом месте на нее действует максимальный изгибающий момент.

Концы кромок соедините нитками с хвостовой балкой фюзеляжа. Для обшивки крыльев используйте папиросную бумагу. Наклейте ее на каркас, затем поверх обшивки приклейте несколько тонких соломин под углом 70—80° к фюзеляжу. Такое расположение позволяет значительно улучшить тягу модели, а значит, и ее летные качества.

Когда клей высохнет, аккуратно прорежьте лезвием бритвы щели в обшивке. Передние кромки образовавшихся жалюзи должны быть подкреплены соло

минами (см. рис.), а чтобы увеличить эластичность задних кромок, слегка их надрежьте.

Конструктивно крыло II подобно первому, но имеет несколько дополнительных деталей. Так, вдоль его оси проделана щель и в центре вместо одной нервюры установлены две, расположенные параллельно друг другу. (Длину их согласуйте с размерами крыла I.) Одна из соломин-нервюр должна выступать вперед — к ней крепится ось шатуна.

Кривошипно-шатунный механизм — наиболее ответственный узел. Кривошип желательно согнуть из сталистой проволоки 0 0,4—0,5 мм, углы изгиба должны быть минимального радиуса, иначе шайбы будут сдвигаться во время полета.

Шатун согнут из сталистой проволоки 0 0,3 мм. Вот как его сделать. В тисках зажмите английскую булавку и накрутите на нее двв витка. Затем, отступив 8—10 мм, сделайте еще два витка. Отрежьте деталь от заготовки и, подогните концы, как показано на рисунке. Затем подгоните витки до нужного осевого размера.

Когда детали будут изготовлены, приступайте к сборке.

Установите на свои места проволочные детали, загните концы осей; чтобы шатун с них не сошел. Затем привяжите нитками втулку и ступицу. Нитками на клею закрепите ось на крыле II. Соединив второе крыло с первым, приклейте втулку оси к заднему, а втулку кривошипа к переднему кронштейнам. Теперь надо усилить консоль оси шатуна расчалками из ниток и соломин и укрепить кронштейны и расчалки на кромках крыльев. Сделав это, убедитесь, нет ли перекосов, обеспечивается ли угол поворота крыльев относительно друг друга, хорошо ли работает кинематика. На конец хвостовой балки приклейте V-об-разное оперение, на крючках

71



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?