Юный техник 1988-01, страница 71




Юный техник 1988-01, страница 71

ВМЕСТЕ С ДРУЗЬЯМИ

«Вираж» —

скорость и маневренность

У обычных санок, как известно, полозья неподвижные. Спускаясь с горок, на них крутой вираж не сделаешь. А как хотелось бы1... Сегодня мы познакомим вас с управляемыми санями, которые почти так же мане-вренны, как горные лыжи. И тормозят неплохо.

Для изготовления их каркаса вам понадобятся алюминиевые трубки или старая «раскладушка», сломанное раскладное кресло. В качестве полозьев подойдут обычные детские лыжи, окантованные стальными полозьями, как у горных лыж. С основанием они соединены двумя дюралюминиевыми трубчатыми дугами и крепятся к ним на шарнирах, позволяющих поворачиваться полозьям вокруг продольной оси. Шарниры выгнуты из дюралюминиевого листа толщиной 2,5—3 мм. Обратите внимание, что форма переднего кронштейна несколько отличается от заднего — он дополнен рычагом, который осуществляет синхронный поворот лыж.

Ручки управления санями закреплены в кронштейнах также шарнирно. При перемещении их вправо или влево лыжи смещаются в соответствующую сторону и сани плазно входят в поворот. А если ручку потянуть назад, она действует как тормоз. На рисунке показано его устройство. Обратите внимание, у каждой лыжи свой тормоз, поэтому, под

тормаживая ту или иную, вы можете объехать при спуске любое препятствие.

В заключение несколько частных советов. Прикрепляя шарниры к лыжам, не забудьте предварительно просверлить под шурупы отверстия небольшого диаметра. Прежде чем завернуть шуруп, капните в отверстие немного клея. Все резьбовые соединения обязательно законтрите.

Удобное сиденье для саней получится, если сплести его из полихлорвинилового или синтетического жгута, ве евки, шпагата.

Рукоятки ручек управления обмотайте изоляционной лентой или, что еще лучше, наденьте на них пластиковые ручки от велосипедного руля.

Испытывать санки советуем на небольших горках. Сначала нужно научиться управлять санями — почувствовать, как соотносится крутизна виража и угол отклонения ручек управления, как действуют тормоза...

Перед катанием не забывайте смазывать полозья лыжной мазью или хотя бы парафином. Скорость скольжения заметно увеличится.

Построив вместе с друзьями несколько саней, вы можете организовать настоящие соревнования, скажем, на скорость спуска или прохождение слаломной трассы.

И. СОРОКИН Рисунки автора

6S



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?