Юный техник 1988-03, страница 63

Юный техник 1988-03, страница 63

даже существующие ЭВМ... Компьютерные преступления, распространившиеся на Западе, показывают, что проблема не так уж абстрактна.

Поэтому нам кажется, что наиболее верный путь нашел Эдуард Миргаязов (7-й класс, г. Благовещенск Башкирской АССР). Будучи снабжен зрением и слухом, его компьютер сможет заменить эти органы чувств слепым и глухим людям.

Как вы убедились, на конкурс поступило много работ с интересными идеями. Думаем, специалисты, прочитав этот обзор, получат немало информации для работы. Жюри, по крайней мере, склоняется к такому мнению. Поэтому пришлось провести повторный анализ почты конкурса, чтобы выявить победителя. При этом была рассмотрена и работа десятиклассника из Фрунзе Гора Нишано-ва. Вот почему мы об этом упоминаем.

С Гором мы познакомились еще прошлым летом. Вместе с отцом он зашел в редакцию и попросил допустить его к участию в конкурсе, хотя в тот момент свою работу представить не мог: разработанные им программы оказались заперты в школьном кабинете информатики, и нуждо было ждать осени. А в условиях конкурса было объявлено, что к рассмотрению принимаются работы, высланные до первого сентября. Лишать Гора права участия в конкурсе было бы несправедливо. Работу разрешили подослать попозже. И вот в редакцию пришел большой конверт, в котором оказались вложены 17 страниц текста. Начиналась подборка детально разработан

ной ПРОГРАММОЙ «Моделируемая Вселенная».

Как написал автор, программа «позволяет моделировать Солнечную, любые другие космические системы, галактики, метагалактики...». Предусмотрена в программе возможность космических путешествий, включая взлет и посадку космических кораблей, стыковку с другими космическими кораблями, переход с орбиты на орбиту. Словом, программа предлагает целый мир космических путешествий в полном соответствии с законами физики.

Так же подробно составлена программа для рисования на персональном компьютере. Придумана Гором и оригинальная игра «Зоопарк», цель которой — помочь служителю загнать в клетки обезьян.

Не так ярко выглядит на этом фоне ответ на третий пункт задания. Гор разработал компьютер XXI века, можно сказать, чересчур всерьез: подробно описал его возможности, различные узлы, способы ввода текстов при помощи монитора... Видимо, он много работал с ЭВМ, хорошо изучил их устройство, и это, как нередко бывает, помешало ему включить фантазию, оторваться от действительности. Тем не менее многие решения, предложенные Гором, обращают на себя внимание. Например, когда компьютер воспринимает информацию «с голоса», фрунзенский школьник предлагает настраивать его на ввод цифр, команд управления или символов. Это позволит значительно упростить устройство ввода, ведь машине тогда не придется «думать», о чем идет речь.

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?