Юный техник 1988-07, страница 11

Юный техник 1988-07, страница 11

ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ

и

ние, нам всем наглядно показал еще баснописец И. А. Крылов. Вспомните хотя бы мартышку, не знавшую, как пользоваться очками. Или ларчик, который «просто открывался»...

Иными словами, понятие «ноу-хау» означает умение или мастерство что-либо делать с минимальными усилиями. Ноу-хау включает в себя знания, опыт, приемы технологии и, конечно, секреты производства.

Возраст ноу-хау солидный. Первые способы извлечения огня, древние методы изготовления китайского фарфора, тайна средневекового булата — все это секреты, которые порой сто

летиями сохранялись в пределах очень ограниченного круга людей. И всегда, во все времена секрет ноу-хау стоил дорого.

Тем не менее торговля из года в год расширяется. Многие важные и экономически весьма выгодные технические разработки существуют сегодня в форме ноу-хау. Например, вот эта.

На международной выставке «Химия-87» в Москве было много желающих ознакомиться с искусственной почвой — экспонатом советского павильона. Интерес этот понятен. Известно, чтобы подготовить гектар высококачественных почвосмесей для оранжереи или фитотрона, требуется порой уничтожить до &—10 га обычной пашни. Уничтожить в прямом смысле — мы уже не увидим возрожденной земли. На ее восстановление у природы уходит около 100 лет.

А нельзя ли изобрести для искусственных полей и искусственную почву? Над этим вопросом задумались сотрудники Ленинградского института легкой и текстильной промышленности имени С. М. Кирова. Задача перед ними стояла не из легких. Необходимо разработать такую почву, чтобы ее удобно было эксплуатировать, использовать многократно, не прибегая к помощи специальных устройств и систем, как, например, при гидропонике.

Много поставили ленинградцы экспериментов, пока не достигли своего. Созданная ими

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?