Юный техник 1988-07, страница 8

Юный техник 1988-07, страница 8

•ИНФОРМАЦИЯ • ИНФОРМАЦИЯ • ИНФОРМАЦИЯ^

(К S

=г <

г

а. О

е

X X

=г <

X о.

о е

X X

о* X

=1 <

X

cl

о е х

ЗНАКОМЬТЕСЬ — «ТЕЛЕ-ЗВЕЗДЫ». Да, действительно, с самыми настоящими звездами, хозяйками Вселенной, знакомит голубой экран. Новая телесистема «Карат* дала возможность астрономам наблюдать светила семнадцатой величины — те, что обычным глазом, даже при помощи телескопа, не разглядеть. Кроме того, «Карат ■ в соединении с компьютером позволяет по итогам наблюдений рисовать подробную звездную карту. На ней четко значатся не только сами объекты, но и их спектры, другие данные, по которым можно узнать «биографии» небесного об ею а

WA

J0W оЛ ут^Д

BEС

i

L v^Jr*

ZT <

cl

О е х

5

Ученые Бюраканской астрофизической обсерватории, где внедрена новая система, сделали уже и первое открытие. Ими подсчитано, что ещесп > выбрасываемое из недр молодых звезд, имеет очень большую скорость — около 200 км/с! Это открытие позволяет астрономам полнее понять процессы, происходящие во Вселенной.

«НИКА1ИТ» — так н аются новый композитный материал и технология его нанес im разработанные молодыми изобре-ателями Куйбышевского авиационного института имени академика С. П. Короле I С его помощью можно намного повысить ресурс такой важной части любого двигателя внутреннего сгорания. как цилиндр. Ведь его стенки работают в условиях интенсивного износа, поскольку поршень совершает несколько тысяч возвратно-поступательных движений в минуту.

Обычно на стенки цилиндра, называемые зеркалом, старались нанести побольше масел с противоизносными присадками, сам материал стенок легировали дорогостоящими элементами. Но есть ведь и другой способ защиты зеркала — закрыть его твердыми гальваническими покрытиями из композиции никель — карбид кремния. Они применялись, например, в мото-циклостроении.

Но вся беда в том, что такие покрытия наносились при помощи гальванопластики, а это и долго, и дорого, и вредно для работающих. Нужна была новая, более производительная и безвредная технология. Ее-то как раз и изобрели в Куйбышеве. Установка газотермического напыления работает так. Композицию разогревают до столь высоких температур, что она начинает испаряться, «пылитьв, и тогда в автоматическом режиме, при помощи вакуума, ее осаждают тонким слоем на защищаемой поверхности.

Еспи раньше на подобную операцию с помощью гальванопла стики требовалось 20 часов, то теперь — 20 минут. Кроме того, площадь, занимаемая необходимым технологическим оборудованием, сокращаете в 32 раза!

X

е

о

-о >

X

е

о

-о >

X

е о

•о >

J=

X

е о

-о >

С

• ИНФОРМАЦИЯ • ИНФОРМАЦИЯ • ИНФОРМАЦИЯ»

б

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?