Юный техник 1988-07, страница 6

Юный техник 1988-07, страница 6

«trolley» означает роликовую тележку. Именно такая тележка катилась поначалу по контактному проводу, снимая с него энергию, необходимую для движения. Но ролик часто сваливался с провода, и его в конце концов заменили современными штангами с токосъемниками.

Вот в этих штангах-то все и дело. Они не позволяют троллейбусам обгонять друг друга.

Но разве это принципиально невозможно? Ничуть! На нашей памяти, к примеру, о таком способе сообщал читатель «ЮТа» из Оренбурга Марат Юсупов в первом номере за 1979 год.

«Комсомольская правда» в номере от 22 декабря 1987 года поместила сообщение своего собственного корреспондентов Болгарии о разработке Moiudp£ го инженера из Пловдива ЭИП1Й-дарова и его коллег. Они-лредг-ложи л и вместо двух ujvbr оставить на крыше трдл^|тбуса одну, но с двумя свпоодн^Н^а-

щающимися токосъемниками.

Одновременно они служат проводниками для токосъемника обгоняющего или движущегося навстречу троллейбуса.

Конечно, без схемы представить, как именно действует устройство, предложенное болгарскими специалистами, трудновато. Но вы ведь уже познако- , мились с предложениями Завьяловых и М. Юсупова и прни-у, маете, что между всемр. предложениями достаточ»*) мцото общего.

Что же касается приафитета, нам думается, праруЭ. Гайдаров, которт>!й считает, что главное в-^онце концов не в том, ктоурвый сказал слово, а кто первым сделает дело. ^ А вот с этим пока загвоздка. V Ни о^Пикация «ЮТа» почти де-сятилетней давности, ни патент, оформленный болгарами в 20 Странах, в том числе и в СССР, fnЙи авторское свидетельство Антона Завьялова, ни экономические расчеты, показывающие.

Идея Завьялова-старшего. Как видите, для ее осуществления необходимо два шарнира, что существенно усложняет конструкцию, снижает ее надежность.

Схема обгона Антона Завьялова. Он отличается тем, что штанга в верхней части изогнута Г-образно и связана с полозом в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?