Юный техник 1988-09, страница 56

Юный техник 1988-09, страница 56

ЭРЖД/ГГА

ХОТИТЕ СТАТЬ ЭКСТРАСЕНСОМ?

Тем, кого заинтересовала такая перспектива, одна из американских фирм предлагает приобрести прибор для развития своих скрытых способностей. На его экране последовательно появляются разные цвета. Пользователь должен угадать, какой цвет окажется следующим, а в конце занятия прибор подводит количество совпадений. Как утверждает фирма, тренировки позволяют увеличить процент правильных ответов, а значит, и способность предвидения.

Правда, стоит добавить, стоит прибор недешево, а заменить его, по сути, можно обычной игральной костью.

В самом начале нашего века в Средиземном море близ греческого города Антикитера был найден древний бронзовый механизм с десятками колесиков, стрелок и таинственных значков. Находку на всякий случай отнесли в местный музей, где она пролежала почти шесть десятилетий, пока не попалась на глаза английскому археологу Дереку Прайсу.

30 лет кропотливых исследований привели ученого к сенсационному выводу: таинственный механизм — своеобразная вычислитель

ная машина, с помощью которой древние астрономы высчитывали годовые движения Солнца, фазы Луны...

Изготовлен механизм, как установлено, в I веке до нашей эры. Значки на лицевой его стороне — своего рода инструкция для работы, здесь же изображены знаки зодиака, месячная шкала. Зубчики колес изготовлены с допуском в десятые доли миллиметра.

СКОЛЬКО В МИРЕ МУРАВЬЕВ?

Американский биолог Т. Грайдел, задавшийся этим вопросом, вряд ли сумеет дать на него абсолютно точный огвет. Но способ, которым он собирается воспользоваться, нельзя не счесть остроумным.

Ученый обнаружил в атмосфере присутствие паров муравьиной кислоты, вырабатываемой этими насекомыми, и пришел к заключению, что подсчитать их количество не так уж трудно — надо лишь зиать концентрацию муравьиной кислоты в воздухе и сколько ее производит один муравей. А дальше — простая арифметика.

S3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?