Юный техник 1988-09, страница 61




Юный техник 1988-09, страница 61

сы — запасы энергии, вещества или информации. Так вот, Андрей обратил внимание на то, что в старых зданиях дождевая вода скапливается на выщербинах ступенек, и их приходится очищать веником. А нельзя ли сделать так, чтобы вода не задер-живалась? Наверное, можно. И для этого использовать ресурс самой воды — ее вес. А чтобы вода сама сбегала, нужно пло-J щадку ступеньки сделать слегка 1 наклонной — наружу или вовнутрь. Наклон наружу неудо-| бен — нога будет соскальзывать. Значит, считает Андрей, I можно наклонить ступеньку вовнутрь и сделать наклоненный I желобок, по которому вода побежит вниз с лестницы. А хо-дить по таким ступенькам даже удобнее, чем по прямым.

Попробовать силы в изобретательстве мог любой участник

I Едва заметный наклон, и ступеньки I всегда сухие.

смены юных техников. Для этого нужно было принять участие в конкурсе на решение изобретательских задач. Задач было три, но наибольший интерес вызвало предложение подумать, какой должна быть ручка космонавта? Существующие конструкции перьевой ручки используют вес пасты или чернил. В космосе веса нет — как же писать?

На конкурс было подано около 30 проектов космической ручки, в которых пишущее вещество подается действием какой-то силы. Например, постоянный автор ПБ Игорь Москалев из Новосибирска и ряд других ребят предложили выталкивать пасту сжатым воздухом. Для этого к ручке подключается баллончик, в котором создано избыточное давление. Игорь уже полтора года занимается в Новосибирске в клубе «Юный изобретатель» и с успехом использует полученные там знания.

Еще более простые решений предложили Ярослав Колпаков и Андрей Щербенок — участники кружка «Юный изобретатель», который в Ленинграде ведет И. Л. Викентьев. Ярослав предложил использовать для выталкивания пасты из ручки такой ресурс, как... тепло человеческой руки. Для этого в задней части ручки помещается баллончик с легкоиспаряющим-ся веществом — например, аммиаком. Когда берут ручку, она слегка нагревается, вещество испаряется и создает избыточное давление. Техническая реализация этой идеи вызовет немало проблем — какой должна быть температура испаре-ния вещества, как долго оно

58



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?