Юный техник 1988-09, страница 69




Юный техник 1988-09, страница 69

поэтому выберите площадку поровнен, наметьте на ней ромбовидную фигуру (она называется фирпас), от вершины ее проведите линию длиной 19—20 м, наметьте чертой границу разбега для игрока. По бокам огородите дорожку бортиками высотой 10—14 см, а за фирласом установите «ловушку» для шаров и кеглей. Это может быть широкая доска, обитая спереди толстым поролоном или старым ватным матрасом.

Чтобы быстрее возвращать шары метающему игроку, желательно вдоль дорожки оборудовать из досок наклонный желоб. Вот, пожалуй, и все. Перейдем к снаряжению.

Кегли можно выточить на токарном станке из крепкого дерева или купить в магазине «Детский мир». Покупные кегли — пустотелые, пластмассовые. Для дошколят они вполне годятся, а вот ребятам постарше желательно иметь кегли потяжелей. Покупную пластмассовую кеглю можно сделать вполне пригодной для игры — нужно только сверху проделать в ней маленькую дырочку и засыпать внутрь мелкий речной песок. Вес кегли должен быть в пределах 1750—1800 г. Три передние, так называемые ударные кегли (их помечают цветными полосами) полегче — 1750—1770 г.

Шары в спортивных кеглях — пластмассовые. Вес одного шара 2800—2900 г, диаметр 16 см. Вы же для своего упрощенного кегельбана можете использовать готовые покупные шары — от тех же детских кеглей. Их только нужно утяжелить.

Разрежьте шар по шву (он отливается из двух половинок, поэтому вы легко найдете место соединения). Затем из клея, например, эпоксидной смолы, и опилок приготовьте массу и набейте ею обе половинки шара. Плотно сомкните половинки, причем так, чтобы лишняя масса

выдавилась через шов. Обмотайте шар липкой лентой и дайте ему высохнуть день-другой. Затем ленту снимите — шар готов. Для игры желательно иметь три-четыре шара.

Теперь о правилах и технике игры.

Кегли — игра командная. В зависимости от возраста команды делятся на взрослые (несколько категорий), детские, юниорские. Чаще всего мужчины играют с мужчинами, женщины с женщинами, но бывают и смешанные команды. Во взрослой команде выступает обычно 6, в детской и юниорской — 4 человека.

Задача игрока сбить одним ударом как можно больше кеглей. За каждую сбитую кеглю — одно выигрышное очко. Количество бросков — от 100 (для детей и юниоров) до 200 (для взрослых). Броски игрок выполняет подряд, без перерыва. Причем делать это нужно довольно быстро: на каждые 50 бросков отводится всего 20 минут. Если игрок не уложился в этот отрезок времени, последующие очки в расчет не берутся.

С чего начинается игра?

Взяв шар, игрок занимает у задней линии, так называемого отрезка запуска (площадки для разбега), стартовую позицию. Шар должен мягко лежать в ладони, как бы утонуть в ней. Пальцы широко расставлены: средний располагается примерно на середине шара и направлен в сторону броска, большой отставлен.

Скажем в заключение, что в кеглях существует и так называемая «нулевая оценка». Если шар, еще не достигнув фирпаса, ударяется о бортик или игрок при разбеге переступает границу или касается рукой, любой другой частью тела дорожки — бросок не засчитывается и в копилку команды очки не идут.

В. ДЕНИСОВ

66



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?