Юный техник 1988-09, страница 72




Юный техник 1988-09, страница 72

1

ние мерки встречаются не очень часто, поэтому, прежде чем их снимать, посмотрите внимательней на рисунок 3. А чтобы вы смогли себя проверить, подскажем, что для 42—44 размеров эти величины меняются примерно в следующем диапазоне: Сш = 17,3—18,5 см, Сб=45,6— 48 см, Шп = 12,4—13 см, Дст = = 37,2—40 см, Впк=39,8—41,2 см. Это мерки стандартной фигуры, так что не огорчайтесь, если будут небольшие отклонения: ведь на самом деле все люди обязательно чем-то отличаются от стандарта! Можно, впрочем, воспользоваться приведенными цифрами, а уточнения внести уже на примерке.

Построение начнем с точки А (рис. 4). От нее вниз проведем вертикаль и отложим на ней величину Дет, которую обозначим точкой Т. От точки Т отложим вниз еще 17—18 см и поставим

точку Б. От всех точек — А, Т, Б — проведем вправо горизонтали. Далее от точки А отложим отрезок, равный ширине горловины спинки, и поставим точку а:

/ Сш \ Аа= ^—j— +1 / см.

От точки а отложим вверх отре-

/ Аа \ зок, равный — +1 у см. Получим высшую точку горловины спинки — точку а). Из этой точки проведем дугу радиусом, равным ширине плеча Шп, а из точки Т— вторую дугу, радиус которой определяется величиной (Впк + + 2) см. Чтобы не было неясности, разъясним: прибавка 2 см создает модный плечевой силуэт. Приподнятая и спрямленная линия плеча — особенность конструкции с цельнокроеным рукавом. Соединив точку в| с точкой пересечения радиусов, получим искомую линию наклона плеча.

69



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?