Юный техник 1988-09, страница 75




Юный техник 1988-09, страница 75

0 *

яь

77

1 j

Теперь о ткани. Для наших моделей годится светлый однотонный ситец, сорочечные ткани, ткани с разреженной структурой (типа марлевки), гладкокрашеные батисты и шифоны. Расход ткани на модель — 1,3—1,4 м при ширине — 80—90 см.

Если у вас есть разные по цвету куски ткани одинаковой структуры — например, разноцветные ситцы, — вы сможете применить их. Сочетания цветов и рисунка могут быть самыми разными, необязательно точно следовать нашему примеру. Сначала стачайте полосы ткани в полотнища размером примерно 70X70 см, а потом выкройте перед и спинку. Середины деталей должны совпадать с направлением долевой нити. При раскрое не забудьте добавить на швы: по горловине — 0,7 см, по плечевым и боковым срезам — 1,0 см, по низу рукавов и самого изделия — 1,5— 1,7 см.

После этого аккуратно сметайте изделие и примерьте его. Если блуза неплотно прилегает к плечам, как показано на рисунке 2, надо заколоть излишек булавками и «спрямить» линию скоса плеча. Если плечи у вас прямые (почти горизонтальные).

можно предусмотреть это при крое блузы, перегнув материал пополам. Затем остается лишь несколько сместить горловину на перед изделия.

Стачайте плечевые швы, если они есть. После этого можно сразу обрабатывать горловину подкройной обтачкой. Конфигурация ее показана на рисунке 5, а ширина равна 4,5 см. Обтачку надо настрочить с лицевой стороны, затем отогнуть наизнанку и отстрочить горловину отделочной строчкой шириной 0,5— 0,7 см. Внешний край обтачки застрочите швом 0,7 см и закрепите с изнанки по плечевым швам. Подшейте низ рукавов, стачайте боковые швы и обработайте низ. Блуза готова.

Модель 2 потребует от вас чуть больше времени и старания, но последовательность изготовления сохраняется такой же. Для переда блузы возьмите полотнище на 15 см длиннее, чем для спинки, и застрочите на нем складки, как показано на рисунке 6. Тщательно приутюжьте полотнище и потом уже выкраивайте из него перед. Обтачку горловины нужно вырезать очень аккуратно шириной 5,0 см, чтобы после обтачивания ширина ее была равна ширине верхней складки. При стачанных плечевых швах обшейте горловину с изнанки швом 0,7 см, надсеките уголки каре, разутюжьте шов и выверните обтачку налицо. Приметайте внешний край обтачки горловины, подогнув срезы внутрь на 0,7 см. Приутюжьте обтачку и отстрочите ее по внутреннему и внешнему краям отделочной строчкой на 0,2 см. Потом стачайте боковые швы, обработайте обтачкой концы рукавов и подогните низ. По низу изделия можно вздернуть резинку.

И. винник, Е. ЗВОРЫКИНА Рисунки М. САФОНОВОЙ

72



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?