Юный техник 1988-09, страница 77

Юный техник 1988-09, страница 77

1

ВМЕСТЕ С ДРУЗЬЯМИ

АВТОДРОМ ВО ДВОРЕ

По традиции в конце мая во дворах подмосковного города Жуковского проходят соревнования, в которых каждый может принять участие. Главное — иметь модель автомобиля, сделанную своими руками. Если вы хорошо потрудились, модель смотрится и соответствует прототипу, уже до старта получите первые выигрышные баллы. Но это только начало. Впереди гонки иа автодроме.

О том, как построить автодром и как провести соревнование, рассказывает заслуженный тренер РСФСР по автомодельному спорту Ромен Сергеевич Хабаров. Вот уже много лет он является главным организатором такого досуга школьников.

Сначала расскажу, как устроен наш переносной автодром. Он небольшой, а потому его можно поставить и в помещении, разместив на столе, и на улице, поставив на табуретки. Устроен автодром просто. Главное — подобрать подходящую по размеру деревянную плиту. Мы используем самую обыкновенную древесностружечную (ДСП), хотя считаем, что подойдет и оргалит, усиленный снизу рейками, и фанера. Оптимальный размер автодрома — 1809 мм.

На нашем автодроме соревнуются автомодели с микроэлектродвигателями. Питаются они от выносного низковольтового трансформатора, ток от которого подведен к бортику автодрома. Внутренняя сюрона бортика окантована латунными полосками, к ним и подпаяны провода от трансформатора. А на автомодели смонтирован специальный разъем-токосъемник (см. рис.). Во время движения модели его контакты под действием центробежной силы прижимаются к бор

74

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?