Юный техник 1988-09, страница 76

Юный техник 1988-09, страница 76

ВОПРОС — ОТВЕТ

Уважаемая редакция! Я заканчиваю школу, и мне хочется больше узнать о различных профессиях, нужных народному хозяйству. Где, кроме вашего журнала, можно прочесть об этом? Тем более, что рубрика «Сто путей, сто дорог» стала редко появляться на страницах «Юного техника».

Виктор Попов, Магаданская область

Книги и брошюры, посвященные профессиональной ориентации, выпускают многие издательства. В издательстве «Молодая гвардия» регулярно выходят сборники «Мир профессий», где рассказывается о самых разных профессиях. Брошюры, посвященные отдельным специальностям, выпускают издательства Стройиздат, «Машиностроение», «Колос».

Большой популярностью пользуются брошюры серии «Твоя профессия*. Вот уже десять лет они выходят каждый месяц в издательстве «Знание». Рассказывает ведущий редактор серии Г. Н. КОНДРАШОВ:

— Цель серии — помочь человеку в возрасте 13—17 лет подыскать себе дело по душе. Но чтобы правильно сделать выбор, надо 1меть побольше сведений о разных профессиях. А это не такое простое дело: ведь на сегодняшний день в справочниках их значится около 40 тысяч. Рассказывать о всех по очереди — века не хватит.

Поэтому в одном выпуске мы чаще всего ведем разговор сразу о группе основных занятий, относящихся к той или иной области производства. Скажем, в понятие «механизатор» входят профессии и тракториста, и комбайнера, а

зачастую и механика... Конечно, мы стараемся рассказать о наиболее массовых, а значит, и чрезвычайно нужных стране профессиях.

Перестройка хозяйственного механизма страны требует, конечно, н иной профессиональной подготовки. В 1988—1990 годах мы намерены рассказать прежде всего о тех специальностях, от которых в первую очередь зависит ускорение научно-технического прогресса. Вот названия лишь некоторых выпусков: «Сумма биотехнологий», «Кто ускорит НТР.-1», «Физика на марше», «Мирный атом», «Автоматы выходят в поле»...

В письмах читателей часто встречается вопрос: «Где можно купить брошюры серии «Твоя профессия»?» К сожалению, в книжных магазинах они практически не продаются — серия подписная. Подписаться на нее можно в течение всего года без ограничений. Индекс в каталоге «Союзпечати» — 70061. Цена одного выпуска — 25 копеек.

Дорогой «ЮТ»! Ответь, пожалуйста, на вопрос: «Кто стал первым Героем Советского Союза?»

Н. Семенова, Ульяновская область

В 1934 году ЦИК Союза ССР установил высшую степень отличия — звание Героя Советского Союза. А еще спустя пять лет, в 1939 году, была учреждена особая медачь «Золотая Звезда» для удостоенных этого звания. Звезду № 1 получил летчик, принимавший участие в спасении челюскинцев, Анатолий Васильевич Ляпидевский. Именно он обнаружил ледовый лагерь и вывез первую партию пассажиров.

С того времени свыше 12 тысяч лучших сынов и дочерей нашей Родины удостоены этой высокой награды.

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?