Юный техник 1988-09, страница 71

Юный техник 1988-09, страница 71

сработает кинетическая энергия падающего предмета...»

Из дюралюминиевой трубки Виктор выгнул «пушку», подобрал под нее «ядра» — стальные шарики от разбитых шарикоподшипников. Дело оставалось за мишенью.

Она должна находиться на полу, рассуждал Виктор. И, конечно, просто бумажная не годится. Много вариантов перепробовал изобретатель. Остановился на двух самых простых.

В первом случае это склеенная из картона коробка, разбитая на отдельные ячейки. В передней ее стенке прорезаны отверстия и нанесены цифры. В какую ячейку попал шарик — столько очков выиграл.

Вторая мишень еще проще. На выгнутой из проеолоки перекладине шарнирно закреплены жестяные пластины с цифрами. Ударил шариком в пластину, она повернулась. И цифра на ней укажет, сколько очков ты заработал. А чтобы шарики не рассыпались по полу, за мишенью Кайе установил специальный уловитель — выгнутую полукругом полоску жести с наклеенным поролоном.

Размеры тира могут быть разными — все зависит от выбранного калибра «пушки» и «ядер». А как на нем состязаться, думаем, вы и сами догадались.

От редакции. Рубрика «Игрушки Виктора Кайе» вызвала большой интерес. С просьбой продолжить публикацию изобретений московского инженера к нам обращаются школьники, родители, педагоги. Заинтересовались необычными игрушками и производственники.

Редакция и в следующем году будет знакомить читателей с игрушками В. Кайе. Стоит добавить, что каши публикации повлияли и на жизнь самого Виктора: он стал главным специалистом в рабочей группе по созданию акционерного общества «Игрушка».

АТЕЛЬЕ «ЮТ»

на каждый день

Молодежная мода сегодня не требует ни дорогостоящей ткани, ни сложного кроя. Творчество и раскованность фантазии помогут вам из подручных материалов и остатков ткани создать оригинальные комплекты. А яркие краски, смелые комбинации тканей разных цветов и фактур хорошо сочетаются с популярными сегодня свободными формами.

Нынешнюю моду можно назвать геометрической. Приглядитесь к схематичным фигуркам на рисунке 1, и вы заметите: контуры одежды, ее отдельные детали легко вписать в простейшие геометрические фигуры — квадрат, треугольник, трапецию или в комбинацию этих фигур. В такой конструкции и заключен секрет свободной формы, выявляющий способность ткани быть пластичной и мягкой. И цельнокроеные блузы (рис. 2), которые мы предлагаем вам сшить самостоятельно, можно надевать всем — и мальчишкам и девочкам. Эти модели можно носить с брюками, шортами, юбками. Если их удлинить и подвязать пояском на талии или бедрах, то получится очень удобное платье-блуза — этот вариант, правда, годится только для девочек.

Для начала условимся, что все мерки-обхваты мы обозначаем кружочками (буквой О), а полуобхваты—их половинками (буквой С). Нужно снять следующие мерки: полуокружность шеи Сш, полуобхват груди Сг, полуобхват бедер Сб, ширину плеча Шп, длину спины до талии Дет (она измеряется от выступающего Седьмого шейного позвонка) и высоту плеча Впк. Две послед

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?