Юный техник 1988-11, страница 22

Юный техник 1988-11, страница 22

гравитатор какой-нибудь придумать. «Физичка» меня к доске вызывает закон всемирного тяготения отвечать, а я назло ей и Ньютону под потолок всплываю. Вот все бы ахнули!..»

Грош цена таким мечтам. И не потому, что мост или антигра-витатор — бесполезны. Веда, если хозяева идей погрязли в маниловщине, надеются осуществить свои мечты «на авось», без особого труда.

Я рад, что среди авторов представленных мне писем таких не оказалось. Да, Андрей Дрожжин предлагает использовать антигравитатор. Однако, судя по письму, он хорошо понимает сложность проблемы, пытается обосновать идею на основании известных законов природы и главное — отчетливо представляет, для чего все это нужно. Не для того, чтобы учительница физики ахнула, а для решения насущных проблем общепланетного масштаба.

Именно такие мечтатели-реалисты и положили начало испо

льзованию сил тяготения в космической навигации. Вы, верно, слышали об эффекте «гравитационной пращи», когда траектория межпланетного зонда рассчитывается таким образом, что он получает дополнительное ускорение в поле тяготения Луны, Марса или другой планеты?.. Таким образом в принципе можно достичь окраин Солнечной системы или даже иных миров с минимальными затратами топлива. В будущем, когда люди изучат поля тяготения досконально, появятся и другие способы использования гравитации, включая и антигравита-торы.

Хорошо, что многие читатели «ЮТа» сопроводили свои письма чертежами и рисунками. Глазу инженера даже простенький чертеж говорит намного больше, чем длинное описание. В связи с этим хотелось бы отметить Олега Геращенко. Его проекты не только всесторонне продуманы, но и тщательно исполнены.

...У меня появилось предложение, осуществимое сегодня. Обычно на орбитальных станциях космонавты «плавают», а это не всегда удобно, особенно при работе в открытом космосе. Во многих же фантастических произведениях космонавты пользуются «магнитными подковами». Но постоянные магниты неудобны — ноги приходится с усилием отрывать от попа. А что, еспи сделать электромагнитные «подковы»! Они будут включаться прм на-ступании на пятку и отключаться при отрыве пятки от пола. Вся система— питание, замыкатель и сама электромагнитная «подкова» — находится в подошве ботинка.

Олег Дрождин, г. Орджоникидзе

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?