Юный техник 1988-11, страница 42

Юный техник 1988-11, страница 42

ВЕСТИ С ПЯТИ МАТЕРИКОВ

МАЛ ДА УДАЛ... Случись авария на водопроводной сети, приходится ремонтникам браться за лопаты. Ведь подогнать экскаватор в городской тесноте удается далеко не к каждому месту, да и работа эта для него просто мелочь.

«Терпимо ли такое в эпоху НТР!» — подумал, наверное, чехословацкий инженер Я. Крал. И разработал экскаватор, размер ковша у которого... чуть больше попаты. Его можно доставить на место аварии на буксире, прицепив к машине ипи даже к мотоциклу. А уж там экскаваторщик включит двигатель экскаватора, сядет за рычаги, и «механическая лопата» в счи

танные минуты отроет трубопровод. Теперь стало возможным ликвидировать аварии в 3—5 раз быстрее обычного.

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ АВТО. Каждый знает, как нелегко затащить в кузов автомобиля телевизор ипи холодильник, даже еспи это машина-универсал, приспособпенная для грузовых перевозок. Чтобы облегчить и ускорить погрузочно-разгрузочные операции, и придумали американские конструкторы тепежку-контейнер, показанную на снимке. С ее помощью все теперь выполняется просто. Положил груз на тепежку-контейнер и акатил в сапой через заднюю дверь.

ТОНЬШЕ ЛИСТА БУМАГИ выпущены батарейки в Японии. Несмотря на сверхминиатюрность,срок их годности рассчитан на год. Дело в том, что они подзаряжаются подобно обычным аккумуляторам. Такую способность новым батарейкам придает твердый электролит, представляющий собой порошок из смеси рубидия, меди, пития, йода и хпора.

Она может с «успехом использоваться во многих полупроводниковых приборах — часах, радиоприемниках, фотоаппаратах.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?