Юный техник 1989-01, страница 31

Юный техник 1989-01, страница 31

Худощавый, невысокого роста, быстрый в движениях, очень эмоциональный в разговоре, Нестер Филиппович напоминает Александра Васильевича Суворова. Может быть, еще и потому, что он, ДЕМИДОВ, генерал-майор, прошел через многие войны — испанскую, финскую. Великую Отечественную. И, пройдя все испытания, остался в душе оптимистом и романтиком. В нем живет неиссякаемая любовь к людям.

Летчик высшего класса, Демидов награжден многими орденами — Ленина, боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Кутузова, Отечественной войны, другими наградами. Две из них — за боевые действия в небе Испании — особенно памятны летчику, ведь там началась его боевая биография. Нестера Филипповича помнят многие боевые товарищи, любят встречи с ним школьники, он и сейчас многим помощник в трудный час...

Ведет рубрику журналист В. НОСОВА.

Я из деревни Городня,. что вблизи Могилева. Отец мой, Филипп Ефремович,— потомственный крестьянин, участник еще русско-японской войны. Семья наша была огромная, я — самый младший из двенадцати братьев н сестер. Нас приучали к труду с ранних лет, у всех были определенные обязанности. И зимой и летом отец поднимал нас в шесть утра. Мы выполняли все хозяйственные работы — ухаживали за лошадью, коровой, овцами, косили, заготавливали дрова. Помню, когда мать уезжала из дома, наказывала мне доить корову, считая, что мой добрый нрав располагает ко мне скотину, и та не станет упрямиться. Я надевал мамину кофту, юбку, голову покрывал ее платком и шел в сарай. Корова подозрительно оглядывала меня, обнюхивала платок и кофту и только после этого охотно отдавала все молоко.

Как ни велика была семья, отец хотел всем детям дать образование. И потому все мы, демидовские, поступили в церковноприходскую школу, которая находилась в пяти километрах от нашей деревеньки. Учили нас чтению, арифметике, закону божьему. Букварь приходился один на троих, поэтому уроки делали сообща с соседскими ребятами. Старались, не хотели огорчать учителя. Его слово для нас, ребят, было свято. Хорошо запомнился батюшка. Он не

любил ленивых и за нерадивость наказывал линейкой. Я очень его боялся. Но именно он настоял перед моим отцом, чтобы старший брат Михаил продолжал образование. В фельдшерское училище брат отправился в лаптях, с котомкой за плечами. Батюшка не ошибся, Михаил позже и Московский университет окончил, стал врачом.

В свободное от хозяйственных работ и уроков время удавалось и пошалить. Зимой к палке крепили кусок проволоки — это заменяло нам коньки. Делали круглые ледяшки и катались с горки. Летом играли в лапту, в городки. Как все мальчишки, дрались, устраивали кулачные бои на улице. Но меру этим забавам знали, дозволенной совестью черты не переходили.

После пятого класса в Могилев учиться отправился и я. Снимал койку где-то на окраине в бедном домишке, питался хлебом и салом, что привозили из деревни. Один из братьев, Фрол, поступил в Минский пединститут. В Минск направился после семи классов и я, только дорогу выбрал иную — поступил в объединенную военную школу. Так вот и стал с юности служить в Вооруженных Силах. Чуть позже, окончив Борисоглебское летное училише, поднялся в небо. Авиация подчинила себе всю мою жизнь.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?